日々研鑽12月2日月曜日の2時間目に、特別支援学級で伊原先生、4時間目に1年技術で上野先生の授業を教育センターから、年次研修として紀井先生をお招きして、授業研究指導を行なっていただきました。 本校では若い世代の先生方の授業でしたが、素晴らしくスキルが高く、生徒と世代が近いことから、生徒目線で上手く授業を進められていました。 授業案も生徒配慮もしっかりと計画され、紀井先生からも高く評価していただきました。 これからも質の高い授業を大池中に提供してくれ続けてくれることでしょう。 2年調理実習 其の四手際良く、盛り付けて配膳をすましたら、出来上がっ班から班長の発声で、『いただきます』 さすが手打ちだけあって、シコシコもちもちでした。お揚げさんも良く味が染みて、うどんとの相性もバッチリでした。 2年調理実習 其の三一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。 そう、今日は手打ちきつねうどんです。 あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。 2年調理実習 其の二不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入! 温度を一定に保つ先人の知恵ですね。 茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。 2年調理実習 其の一先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。 2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。 今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。 生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。 |
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