4月26日(金)スマホ教室  5月1日(水)学校協議会 13日(月)いじめについて考える日 16日(木)17日(金)中間テスト 23日(木)研究授業 27日(月)運動会予行 30日(木)第77回運動会 31日(金)運動会予備日  6月1日(土)大阪市春季総体
TOP

4月16日(火)今日の給食

今日の給食です。

・豚肉のガーリック焼き

・スープ

・ツナとキャベツのソテー

・アプリコットジャム

・コッペパン、牛乳 です。



今日は「キャベツ」についてです。

キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。
年中、全国各地で生産されます。
そして実はキャベツにも種類があります。


「春キャベツ」…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

「冬キャベツ」…葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。


               (教頭より)

画像1 画像1

4月16日(火)修学旅行の取り組み

修学旅行説明会も終え、3年生は1時間目に修学旅行に関する取り組みをしました。

修学旅行委員の起ち上げと、散策のプランについて話し合いました。


               (担当:高橋)
画像1 画像1

4月15日(月)修学旅行説明会

放課後、修学旅行説明会を行いました。

たくさんの保護者の方のご来校、リモート接続がありました。

お忙しいところ、ご都合いただきありがとうございました。


                   (教頭より)
画像1 画像1

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・鶏肉のからあげ

・中華スープ

・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

・ごはん、牛乳 です。


「協力して給食の準備とあと片づけをしよう」

給食当番は、協力して安全に運搬し、献立にあった盛り付けを工夫しよう。

あと片づけは、一人ひとりが食器に食べ残しがないように確認し、決められた場所に返却しましょう。


                  (教頭より)

4月15日(月)修学旅行説明会

本日、

15時半より3年生保護者様対象に「修学旅行説明会」があります。


本説明会はGoogleクラスルームを使用して、リモートでも参加可能です。


ご来校の際は、2階少人数教室へお越しください。


※スリッパの数には限りがありますので、ご持参くださいますようお願い致します。


               (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校関係
4/17 全国学テ生徒質問紙
4/18 全国学テ(国・数)
4/19 6限:部活動編成
4/20 創立記念日
4/22 6限:国際クラブ開講式