2月20日給食「なにわうどん」

コッペパン・ブルーベリージャム・豚(ぶた)肉(にく)とごぼうの煮(に)もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳

☆なにわうどん☆
「きつねうどん」とは、三角に切って甘(あま)辛(から)く煮(に)たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。
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2月19日給食 「鶏肉のからあげ」

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・まる天と野菜のうま煮(に)
焼きのり・牛乳
  ☆まる天☆
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚(あ)げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。
 練り製品には、「蒸しかまぼこ」や「焼きちくわ」、「はんぺん」「つみれ」などがあります。

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2月18日給食 「すき焼き煮」

ごはん・すき焼き煮(に)・もやしときゅうりのしょうがづけ
ツナっ葉いため・牛乳
☆まいたけ☆
〇まいたけは、市場に出回っているもののほとんどが、菌(きん)床(しょう)栽(さい)培(ばい)で育てられたもので、季節を問わず一年を通して買うことができます。
〇独特の香(かお)りとうま味があるのが特(とく)徴(ちょう)で、いろいろな料理に合います。

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2月17日給食「中(ちゅう)華(か)おこわ」

おさつパン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳

☆おこわ☆
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧(ていねい)語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。それに対してうるち米を炊(た)いた白飯は、お姫(ひめ)様が食べる柔(やわ)らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 今日は、もち米を使って、焼き豚(ぶた)、くり、干ししいたけの入った「中(ちゅう)華(か)おこわ」です。


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2年 性教育講

本日5〜6時間目の総合の時間を利用して、2年生全員で性教育「LGBT学習」に取り組みました。講師の先生をお招きしての講話に、全員真剣に耳を傾けていました。
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