給食3月22日

コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮(に)・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳

☆チキンレバーカツ☆
 チキンレバーカツは、鶏(けい)肉(にく)のレバーのほか、鶏(けい)肉(にく)、たまねぎなどを使って作っています。
 レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含(ふく)んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮(ひ)膚(ふ)や粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にするビタミンAも多く含(ふく)んでいます。

画像1 画像1

1年 表彰/思い出DVD上映

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6限、1年生全体で大図書室にて、1年間を写真で振りかえりました。重ねて、マラソン大会の表彰もおこない、拍手と笑いに包まれた時間となりました。

修学旅行中間発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、修学旅行本番に向けて、部門別に実行委員会が取り組みを行っています。本日5限、集会室にて中間発表を全体で行いました。

給食3月19日

黒糖パン・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮(に)・デコポン・牛乳

☆大豆からできるもの☆
大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。
 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含(ふく)む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。
画像1 画像1

2021年度 前期生徒会役員選挙

本日、2021年度の前期生徒会本部役員選挙が行われました。
候補者全員が信任されました。よろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより