TOP

2件の表彰がありました

 24日10時より、旭区民センター小ホールで「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。本校は家庭科部が表彰されました。家庭科部は、さまざまな献立の調理実習に取り組みました。栄養のバランスや彩なども考えて献立を立案し、いろいろな調理法も体験しました。そして食材大切にする姿勢を知り、食の大切さを学校全体にひろめました。
 同じ日の14時からは、大ホールで大阪旭モラロジー事務所主催の「第8回伝えよういのちのつながり 小中学生 入選作文表彰式」が行われました。旭区内の小中学生(中学3年を除く)が応募したものです。本校からは区長賞1名を含む2年生2名が表彰されました。
 なお、下の写真はそれぞれの表彰式の看板です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日の給食

画像1 画像1
 2月26日の献立は次のとおりです。

 さんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだに
 ソフト黒豆 ごはん 牛乳

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

2月23日の給食

画像1 画像1
 2月23日の献立は次のとおりです。

 ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー
 カリフラワーのレモン風味サラダ パン(食パン)
 りんごジャム 牛乳

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月から3月ごろがもっともおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。

2月22日の給食

画像1 画像1
 2月22日の献立は次のとおりです。

 ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ
 いちご 牛乳

 給食に登場するカレーライスは、本日のポークカレーの他に、カツカレー、えびフライカレー、ビーフカレー  シーフードカレー、チキンカレー、ドライカレー、夏野菜カレー、冬野菜カレーなどがあります。

2年生 修学旅行取り組みがスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、いよいよ来年度の修学旅行へ向けての取り組みがスタートしました。
まずは、修学旅行に関する調べ学習です。5・6限目の総合的な学習の時間に、あらかじめ決めておいた項目を、タブレットを活用しながら調べました。各班スムーズに使いこなし、有効に活用できていました。
このような事前学習をしっかりと積み重ね、充実した修学旅行となるように頑張っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 3年進路懇談(午後)
2/28 公立特別選抜合格発表
3/1 45分授業  各種委員会
3/2 公立一般選抜出願