TOP

2月21日の給食

画像1 画像1
 2月21日の献立は次のとおりです。

 鶏肉とチーズのカラフル焼き 野菜のミネストローネ
 ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳

 今日の献立は学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。盛りだくさんの野菜で栄養満点、彩りのよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして苦手な野菜を食べやすくしましたということです。

2月20日の給食

画像1 画像1
 2月20日の献立は次のとおりです。

 いかてんぷら スープ きゅうりのピクルス 
 ヨーグルト パン(こくとうパン) 牛乳

 いか(烏賊)は世界中でおよそ500種類あり、そのうち日本近海には約130種類のいかがいます。食用になるのはそのうち15〜20種類で、本日の給食はムラサキイカが使われています。

成長期の食生活について考えました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は19日午後体育館で、給食を通して成長期の食生活について学習しました。
 古市小学校から栄養教諭の先生をお迎えしてご指導いただきました。給食がdけいるまでのようすや、中学生に必要な摂取量、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を知り、給食を通して見えてきた課題について考えました。
 食生活のあり方についてしっかりと考えましょう。

給食つうしんを配付しました

画像1 画像1
 19日は食育の日です。全校生徒に「食育つうしん2月号」「給食で食を考えましょう2月号」を配布しました。1枚の紙に裏表印刷しています。
 この記事の右下のところをクリックしてもごらんになることができます。

 19日の給食の献立は次のとおりです。

 ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング
 みかん(缶) ごはん 牛乳

学校が表彰されました

画像1 画像1
 本校はこのたび、よい歯・口の保持ならびに健康増進に尽力したということで、大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会より表彰されました。
 19日の全校集会で伝達しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 公立一般選抜出願
3/5 1・2年学年末テスト (1年理・技家・音 2年理・音・技家)
3/6 1・2年学年末テスト(国・英・保体)
公立出願しめきり
3/7 1.2年学年末(数・社)