TOP

同窓会入学式を行いました

画像1 画像1
 9日に、3年生の同窓会の入会式を体育館で行いました。
 同窓会の副会長、昨年の卒業生の同窓会幹事長が来校され、お祝いの言葉をいただきました。
 そして、創立30周年を記念して作られた歌「わが今中と答えます」を卒業生全員で歌いました。(写真参照)
 ことしの卒業生は、本校の64期生になります。先日、全員が作文を書きました。その作文は、若き日の旅立ちの碑の中に納められ、10年後に開く同窓会であらためて読み直す予定です。

3月9日の給食

画像1 画像1
 3月9日の献立は次のとおりです。

 豚肉の梅風味焼き みそ汁 
 菜の花のおひたし はっ酵乳 ごはん 牛乳

 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。菜の花は秋に種をまき春に花が開く前のつぼみをとります。

 なお、本日が3年生にとって中学校生活最後の給食でした。

卒業式にむけて2

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式にむけての練習に取り組んでいます。左の写真は3・4限に行われた3年生の、右の写真は5限に行われた1.2年生の練習のようすです。歌の練習をしていることろです。
 あすは1限から全校で卒業式予行を行います。

3月8日の給食

画像1 画像1
 3月8日の献立は次のとおりです。

 さけのクリームスパゲッティ 
 キャベツとコーンのサラダ
 パン(黒糖パン) いちごジャム 牛乳

 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺類のことで、スパゲッティとマカロニなどがあります。

元気アップ通信を配布しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 3月号」を配布しました。
 学校元気アップ事業(図書館活動・自主学習会)の紹介、家庭科の調理実習、卒業式の練習などを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 入学式
入学式