TOP

あすから3月です

画像1 画像1
 2月はあっという間にすぎ、あすからは3月です。3月の行事予定につきましては、先日プリントを配付しました。この記事の右下の「行事予定」のところをクリックしてもご覧になることができます。

 14日(水)は卒業式が行われます。3年生はのこりわずかな中学校生活、有意義にすごしてください。
 1・2年生は6日から学年末テストが行われます。進級にむけて計画的に学習に取り組んでいきましょう。

2月28日の給食

画像1 画像1
 2月28日の献立は次のとおりです。

 鶏ごぼうごはん  みそ汁 焼きれんこん 牛乳

 ごぼうには、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都の「堀川ごぼう」が有名です。
 また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。

3月1日の3年生給食中止のお知らせ

 3年生は、あす3月1日(木)給食を予定しておりましたが、手続き時に問題があったことがわかり、給食が提供できなくなりました。本当に申しわけありません。なお、3年生はあすは4時間目終了後下校します。
 また、1日の分の給食につきましては3月9日(金)に実施します。
 なお、1・2年生は予定どおりに給食を実施します。

2月27日の給食

画像1 画像1
 2月27日の献立は次のとおりです。

 ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ
 洋なし(カット缶づめ) パン(食パン) 
 ソフトマーガリン 牛乳

 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。洋なしはひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量は、日本では山形県が一番多いです。

2件の表彰がありました

 24日10時より、旭区民センター小ホールで「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。本校は家庭科部が表彰されました。家庭科部は、さまざまな献立の調理実習に取り組みました。栄養のバランスや彩なども考えて献立を立案し、いろいろな調理法も体験しました。そして食材大切にする姿勢を知り、食の大切さを学校全体にひろめました。
 同じ日の14時からは、大ホールで大阪旭モラロジー事務所主催の「第8回伝えよういのちのつながり 小中学生 入選作文表彰式」が行われました。旭区内の小中学生(中学3年を除く)が応募したものです。本校からは区長賞1名を含む2年生2名が表彰されました。
 なお、下の写真はそれぞれの表彰式の看板です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 入学式
入学式