2年生家庭科調理実習「くりきんとん」

2年生家庭科調理実習の様子です。

栗きんとんは「栗金団」と書かれ、「金団」は金の団子の意味。金塊や金の小判などに例えられ金運・財運をもたらす縁起の良い食べ物として、正月のおせち料理の定番となったものだそうです。

みんな真剣にサツマイモを切り、湯がき、つぶし、班で協力して調理に取り組んでいました。出来上がりも美しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全学年

学校評価

その他