〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5/21(火)は金曜の授業となります。

若手教員研修を実施いたしました

本日放課後、本校指導教諭を講師に若手教員研修を実施いたしました。
ウィリアム・アーサー・ウォードの言葉をもとに、授業の中で説明をどのように伝えていくべきなのか、伝えることで、学習内容の理解を深めるために、教員が考えるべきことは何なのかについて研修を受けました。
また、いじめのない学級経営をめざして、仲間を助ける声を出しやすい雰囲気づくりや、前向きな行動に対して自己肯定感を高めていくには、教員としてどのように行動すべきかについても、活動実践を通して、研修を深めました。
本日の研修を通して、より一層より良い授業づくりや学級づくりをすすめてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 美術科作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  階段のところに1年生の美術科作品が展示されていました。2・3年生に負けず劣らずの作品です。とても鮮やかなデザインが印象的です。

今日もがんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も校舎、体育館、格技室、プールサイド、グラウンド、中庭から元気な声が聞こえてきます。中庭では、バレーボール部が一所懸命に走っていました。この冬場にしっかりと体力をつけてくださいね。

 元気よく走っている姿を見ると、こちらも元気をもらえます。明日もがんばってください!

3年生 進路懇談2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も昨日に引き続き、進路懇談会が行われました。
保護者のみなさま、お忙しいところ、ありがとうございました。
明日も、よろしくお願いいたします。

なお、1・2年生の期末懇談会は17日(金)から始まります。


今日のメニュー

画像1 画像1
  本日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。
  旬の野菜は、本来とれる季節のため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も旬以外に比べると少なくてすむため、二酸化炭素排出量が減るというメリットもあります。
 しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。
 ごちそうさまでした。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 火56月56(全学年)
12/22 1・2年(水1〜4) 3年(1〜5)
12/23 1・2年(火1〜4) 3年(火1〜6)
12/24 終業式
12/25 冬季休業開始

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について