〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5/21(火)は金曜の授業となります。

今日のメニュー

画像1 画像1
  本日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。
  旬の野菜は、本来とれる季節のため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も旬以外に比べると少なくてすむため、二酸化炭素排出量が減るというメリットもあります。
 しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。
 ごちそうさまでした。 

税の作文表彰

画像1 画像1
  本日、校長室において、「税の作文」で入賞した3名の人たちに、税務署長から直接表彰をしていただきました。受賞おめでとうございます!!

今日から進路懇談会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より5日間にわたり、3年生進路懇談会が行われます。受験校の決定をする時期となりました。目指すべき方向性が決まります。ここからが本当に「勝負」の時です。がんばってください!
 
 今日も昼過ぎからはかなり気温が低くなってきました。明日も寒い中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。なお、来校の際は、正門玄関よりご入場ください。

 懇談の合間にふと外を眺めると、寒さに負けず、一所懸命に部活動に取り組んでいる姿が見られました。

今日の給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖コッペパン、牛乳でした。
 
 カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

全校集会(放送)

画像1 画像1
 本日は、放送による全校集会を行いました。まず、表彰を行いました。
剣道部が大阪府大会で団体3位入賞を果たしました。おめでとうございます。更に精進してください。

 続いて、校長先生からのお話でした。先週、いい光景に出会えたことのお話でした。廊下に土がたくさん上がっていたところ、昼休みに清掃をしてくれていた人がいたようです。他の場所もきれいにしてくれた人が多数いたようです。ありがとうございました。

 更に、先週「歯と口の健康教室」を1年生で実施し、歯科校医の方から、本校生徒の歯の健康状態が非常に良いとのお話がありました。
 校長先生からは、菫中学生が心身ともに健康な状態であることのお褒めのことばがありました。今学期も残すところ、あと10日です。最後、良い形で終えましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(延期)
1/12 全学年4限まで(給食なし)
1/13 第5回実力テスト(3年)
チャレンジテスト(1・2年)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について