〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5/16日(木)は3年生の修学旅行2日目。1・2年生は相談会。1・2年生は5限授業。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬の野菜のあったか煮、牛乳でした。
 
 本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品でした。
<献立のねらい>は、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品。にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせたものでした。
 
 ごちそうさまでした!

3年 英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日金曜日は、3年生のNSA-C外国人講師の英語授業でした。how to〜の文法講座でした。アクティビティーも取り入れた楽しい授業でした。

12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から冷たい雨の中の登校でした。
 今日一日、かなり冷え込んだ一日でした。体調を整え、2学期のラスト1週間、目的意識をしっかりと持ち、取り組んでください。

 さて、今日は朝から雨でしたが、教室前の傘立てには、傘がきれいに並んでいるクラスがたくさんありました。とても気持ちのいい光景です。

12月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生は進路懇談4日目でした。受験校決定の時期です。「合格」目指して、頑張って勉強に励んでください。

明日は、3学年共に懇談会です。1・2年生も学期末懇談が始まります。
明日より、45分授業となります。

進路懇談の合間に外を眺めると、中庭テニスコートではソフトテニス部が練習をしており、正面の校舎では、吹奏楽部が練習に励んでいました。どの部活もそれぞれ、放課後、がんばっています!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

 協力して、手際よく上手に盛り付けをしてくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(延期)
1/12 全学年4限まで(給食なし)
1/13 第5回実力テスト(3年)
チャレンジテスト(1・2年)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について