〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 修学旅行が終了しました!楽しい時を過ごせました!

☆給食室からこんにちは☆ 11月12日(金)〜ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖1/2パン、牛乳〜

今日の給食に、焼きとうもろこしがつきました。調理時、オーブンで蒸し焼きされる前に整列している姿が「ミニ〇ン」みたいにかわいく見えたので、思わず写真におさめました。いかがです?
今日は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖1/2パン、牛乳でした。皆さんお味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】卒業アルバム学級ページ制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路懇談の合間を縫って、卒業アルバムのグループ写真のレイアウトを考え、イラストを描いています。長期間かけて制作する時間は取れないため、集中して描いています。

3年 進路懇談4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も3年生は放課後、進路懇談を行いました。

保護者の皆様、肌寒く足元の悪い中、来校していただき、ありがとうございました。
明日も正門玄関の所での検温のご協力、お願いいたします。

来週の実力テストの結果を見て、最終決定となるかと思います。
3年生の12月の懇談は、12月13日(月)〜17日(金)の予定です。

1・2年生の期末懇談は、17日(金)〜23日(木)の予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食のメニューば、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは『捨てるところがない』と言われるほどです。

くじらの肉には、体をつくるもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
明日11月11日(木)は、通常の木曜日の授業です。
3年生は、引き続き進路懇談会となります。4限終了後、昼食、清掃、下校となります。
学年のフロアーには、進路情報がたくさんございます。確認をしてください。
2年生は、6限目に性教育となります。性に関する相談も予定しています。ご利用ください。
1年生は、秋の校外学習の新聞作成となります。工夫した記事を期待しています。

今週に入り、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 生徒専門委員会
1/19 ST(水1)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について