〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 7日(火)より、体操服登校となります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。
 ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれて美味しい時期は11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県で多く収穫されています。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

2月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、久しぶりにいい天気の朝を迎えました。元気よく登校をしてくれました!

(再掲)1・2年生学年末テスト

画像1 画像1
 今週は1・2年生の学年末テストが行われます。今年度最後の定期テスト、がんばりましょう!

2/29(木) ※各教科提出物があります。担当の先生の指示に沿って提出しましょう。
1年生学年末テスト(1日目)
【理(定規必要)・英・国・保体】


2年生学年末テスト(1日目)
【理・英・国・保体】

3/1(金)※各教科提出物があります。担当の先生の指示に沿って提出しましょう。
1年生学年末テスト(2日目)
【社・数・音・技(定規必要)】

2年生学年末テスト(2日目)
【社・数・音・技、家】

テスト範囲、提出物、持ち物等を再度、各自で確認をしましょう。

菫中学校研修会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたち一人ひとりの背景の違いを理解し、その生徒の奥深くにある特性をしっかりと見守り、寄り添うことが大切であることを確認しました。見えないところ、聞こえない声をしっかりと掴むことの大切さも学びました。畑中先生、貴重なお話し、ありがとうございました。

菫中学校研修会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、教育委員会センターより、畑中先生をお招きし、研修会を行いました。今回のテーマは、「多様で寛容で安心できる学校園を創るために」でした。先生より、教職員のみなさんの話を聞く姿勢の素晴らしさ、グループ活動での先生方の生き生きとした話し合いの場面を見られ、感心されていました。日ごろの先生方の授業がそのまま反映されていたと思います。この研修会を通じ、子どもたちへの寄り添い方を再認識した、素晴らしい機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 3年生卒業式練習(午後)
3/11 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/12 卒業証書授与式予行
3/13 卒業証書授与式
3/14 1(1/2限)・2(3/4限)年生合唱コンクール

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌