〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5/21(火)は金曜の授業となります。

写真販売

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日も、学級写真販売が行われます。
*日時:6月23日(金) 8:00〜8:20(登校時)
*場所:エレベーターホール
*費用:1枚 500円
*購入方法:菫中学校 学年 組 名前
(例)写真のクラス、1年4組の場合 → 1401
(※01は教室掲示の上の写真購入の場合。
  02は教室掲示下の写真購入の場合です。)

 2枚購入は、1401,1402とご記入ください。
 3年7組の場合は、3701、3702です。
 よろしくお願いいたします。

明日のテストについて

画像1 画像1
 明日は、期末テスト2日目です。菫中学校のみなさん、明日の健闘をお祈りいたします。頑張ってください!

 さて、明日の時間割は、
【1年生】
1限 自学自習  2限 理科 
3限 英語  4限 音楽


【2年生】
1限 自学自習  2限 理科 
3限 英語  4限 音楽



【3年生】
1限 自学自習  2限 理科 
3限 数学  4限 音楽


 忘れ物がないようにしてください。

 明日、23日(金)も、登校時に写真の申し込み(学級写真)がございます。購入のご希望の方は、お渡ししました封筒に学年・組・名前を明記の上、ご提出ください。1枚500円となっております。

 明日も給食を食しての下校です。部活動は、給食後に行われるところは、直ぐに部活動です。準備を忘れないようにしましょう!

教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、教育センターより宮田先生を講師にお招きし、ご講話いただきました。
今日の研修のテーマは「読解力」とは…でした。みなさんが日ごろ、読解力育成カリキュラムの模擬授業を受けていますが、先生たちも、みなさんの読解力を向上させるために、日々、研修を積み、自身の能力を高めています。
 お話の後は、先生方からもたくさんの質問が交わされ、読解力育成に必要な知識を構築しました。宮田先生、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。

 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。

 「ごちそうさまでした!」

期末テスト1日目 3

画像1 画像1
 3年生のみなさんも、後輩たちに負けず劣らず、がんばっていましたね!
満足いく結果が出ることとを、心より祈っております!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 一般選抜合格発表
3/20 春分の日
3/21 45分×4限 特別時間割

生徒会新聞

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌