〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 18日(木)は全国学力学習状況調査(3年)が行われます。仮入部期間は4/16(火)〜4/19(金)です。

その2

 大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
 今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力・学習状況調査
4/19 内科検診(3年女子) 仮入部最終日
4/22 部活動編成
内科検診(2年男子)
4/23 内科検診(2年女子)
4/24 眼科検診(1年全・2年3クラス)
ST(月5)