〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5/17日(金)は3年生の修学旅行3日目。1・2年生は相談会の最終日です。1・2年生は5限授業。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳でした。

 新学期の給食開始!
キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫をするものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫をするものを冬キャベツといいます。

*春キャベツ…葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。

*冬キャベツ…葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。

 今年度も、美味しい給食よろしくお願いいたします。今日も美味しくいただきました。
「ありがとうございます。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/11 2測定・視力検査再検査
4/12 修学旅行保護者説明会(15:30〜)
金曜校時(1〜5限)
4/15 部活動紹介(6限)
4/16 内科検診(3年男子)
仮入部期間(〜19日・金まで)
4/17 学級写真撮影(1限)逆校時 ST(総合)
眼科検診(3年全・2年3クラス)