今日の給食

?●コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳
●豚肉おごぼうの煮もの
●なにわうどん
●棒チーズ

 なにわうどんは、きつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんは、大阪が発祥といわれています。また、とろろこんぶも昔から大阪で作られている事から、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○熟語の構成についての学習です。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○一日に最低限度必要なカロリーは?
○若い人に必要な栄養素とは?

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●肉じゃが
●はくさいのゆず風味
●白花豆の煮もの

 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。主な産地は、北海道です。
 江戸時代に日本に伝わり、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 道徳


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 1・2年学年末テスト(1年:英・音・技家 2年:英・技家・音)
2/29 1・2年学年末テスト(理・数・保体) 特別選抜発表 SC
3/1 1・2年学年末テスト(国・社) 中学校紹介 ゆとりの日
3/4 卒業生を送る会 公立一般出願