授業風景 (78) 家庭科
食品を栄養素ごとに分類しています。
肉はたんぱく質、米やいもは炭水化物…。バランスの良い食事を心がけたいものです。 分類で難しいのは、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」の分類でした。ほうれん草などは分かりやすいのですが、トマトやカボチャなども「緑黄色野菜」、ナスやタマネギなどは「その他の野菜」です。 <ひらがな> しょくひんを えいようそ ごとに ぶんるい しています。 にくは たんぱくしつ、こめや いもは たんすいかぶつ…。バランスの よい しょくじを こころがけ たいものです。 ぶんるいで むずかしいのは、「りょくおうしょく やさい」と「その たの やさい」の ぶんるいでした。ホウレンソウなどは わかり やすいのですが、トマトや カボチャ なども 「りょくおうしょく やさい」、ナスや タマネギなどは 「そのたの やさい」 です。 |