2023年度の入学受付は9月8日をもって締め切りました。
TOP

授業風景 (78) 家庭科

画像1
 食品を栄養素ごとに分類しています。

 肉はたんぱく質、米やいもは炭水化物…。バランスの良い食事を心がけたいものです。

 分類で難しいのは、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」の分類でした。ほうれん草などは分かりやすいのですが、トマトやカボチャなども「緑黄色野菜」、ナスやタマネギなどは「その他の野菜」です。



<ひらがな>

 しょくひんを えいようそ ごとに ぶんるい しています。

 にくは たんぱくしつ、こめや いもは たんすいかぶつ…。バランスの よい しょくじを こころがけ たいものです。

 ぶんるいで むずかしいのは、「りょくおうしょく やさい」と「その たの やさい」の ぶんるいでした。ホウレンソウなどは わかり やすいのですが、トマトや カボチャ なども 「りょくおうしょく やさい」、ナスや タマネギなどは 「そのたの やさい」 です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31