R6年度入学式は、4月4日(木)10:00開式です。新入生は、9:00〜9:15の間に登校してください。保護者の皆様は、9:15〜9:45の間に式場へお入りください。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のおろし醤油がけ
みそ汁
野菜炒め
米飯 牛乳

みそ汁にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大根の葉、野菜炒めにはキャベツとピーマンが食材となっており、野菜たっぷりの献立です。

6月18日 2年生学年集会

画像1 画像1
今日は2年生になって初めての学年集会です。
学年主任の山田先生からは2年生の心構えについてのお話がありました。

2年生は1年生の後輩もいるし、3年生の先輩もいる中堅の学年ですが、しばしば中弛みの学年とも言われます。
2年生は1年生の頃の学校に慣れない緊張や受験がなくいためそのように言われますが、本当にそうでしょうか。
サンドイッチは具材が大事です。間に挟まれた君たちがしっかりしていくことで美味しいサンドイッチになれます。間に挟まれた君たちだからこそ、いいところは伸ばしたらいいし、足りないところはどんどん直していったらいいかなと思います。
先生もこの学校で言えば中堅です。中堅というのはその学校で一番活躍する人たちです。だから皆さんも中堅として中弛みの学年と言われることのないように、部活動や勉強を頑張って、美味しいサンドイッチを目指して欲しいです。

漢字検定奨励賞

画像1 画像1
画像2 画像2
先日の始業式で、漢字検定合格の表彰がありました。3年生の江本くんが、合格者の中でも特別優秀な成績だったということで、日本漢字能力検定協会より、奨励賞の賞状とメダルをいただいています。今年の漢検でも、さらに上の級への合格目指してがんばってください。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ
黒糖パン 牛乳

オクラは夏バテ防止や整腸作用が期待できる夏野菜です。給食では、蒸したオクラに甘酢をかけていただきます。

今日の献立

画像1 画像1
いわしてんぷら
五目汁
豚肉とサンド豆の炒めもの
米飯 牛乳

いわしてんぷらには、みりんや醤油でつくったタレがかかっています。

明日は水曜日ですが、6限目の授業がありますので忘れ物のないようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

月中行事

進路関係

給食

49th理科

3年理科