「保護者メール配信システム」への登録をお願いします。           大阪市立新北島中学校のホームページにようこそ!

二年生 職場体験について

画像1 画像1 画像2 画像2
新北島中学校では、毎年二年生が地域の方々の協力を得て、「職場体験学習」を行っています。

今年は、9月に実施する予定です。
まだ本番までは時間がありますが、今日はどのような職種があり、どんな体験をさせていただけるのかの説明を聞きました。

研究授業を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2-2で数学松下先生の研究授業を、2-34で体育石田先生の研究授業を、プレイルームで塚本先生の英語の研究授業を実施しました。

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《本日の献立》

 おさつコッペ・牛乳
 カレードリア
(鶏肉・玉ねぎ・グリンピース)
 スープ
(豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・コーン・パセリ)
 クインシーメロン

 エネルギー 790kcal たんぱく質 32.3g 脂質 20.4g   です。

一年生 一泊移住取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスで、しおりの読み合わせをしました。
廊下には、学級代表のみなさんが描いたポスターが貼られています。

三年生 修学旅行 取り組み

画像1 画像1
多目的室で、修学旅行で訪れる広島にある原爆資料館の展示について説明がありました。

二年生 校外学習取り組み

画像1 画像1
6限、当日の行程表の清書などを行いました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《本日の献立》

 ごはん・牛乳
 鶏肉のおろしじょうゆかけ
 みそ汁
(うすあげ・玉ねぎ・ブラックマッペもやし・にんじん・だいこん葉)
 野菜いため
(ツナ缶・キャベツ・ピーマン)

 エネルギー 717kcal たんぱく質 31.0g 脂質 15.7g   です。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

 コッペパン・牛乳
 スパゲッティミートソース
(牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん
 ・ピーマン・マッシュルーム)
 きゅうりのバジル風味サラダ
 はっ酵乳

 エネルギー 778kcal たんぱく質 32.5g 脂質 22.9g   です。

1年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年の学年集会で一泊移住のしおりの表紙や挿絵に選ばれた生徒の紹介がありました。

また、そのあとには挨拶の大切さについてのお話がありました。

そして、『ありがとう』の反対は『あたりまえ』という話がありました。
有り難いことは当たり前にあるものではありません。
家族や先生、仲間に支えられて過ごしていることも当たり前と思わず、感謝の気持ちを持って過ごしていきたいですね。

1年生 6限 学級活動

画像1 画像1
学活で、学級代表が今月の目標をクラスに伝えました。

梅雨に負けず
晴れた気持ちで
1ヶ月を過ごそう!

一泊移住のしおりも配布され、一泊移住に向けての取り組みが本格的になり始めました。

G20大阪サミットクリーンUP作戦に参加しました。

本日放課後に、各委員会の代表で、地域の清掃活動を行いました。

これは、6月に大阪で行われるG20大阪サミットが開催されるということで、より美しいまちにしようという大阪市の取り組み【G20大阪サミット”クリーンUP”作戦】へ参加したものです。

生徒のみなさんは、ごみ袋片手に、学校から平林駅まで行った後、西公園を通り学校へ戻るというルートで、道に落ちているごみを拾いながら清掃活動を行いました。

1年生から3年生までが協力して、クリーンアップ活動することができました。
お疲れさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

G20クリーンアップ作戦

画像1 画像1
今から生徒議会のメンバーで、
G20クリーンアップ作戦に出発します。

地域の清掃を行います。

二年生 技術

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、本校のふれあいガーデンに、二年生の技術科の授業でさつまいもを植えました。

どのように植えるとたくさん収穫できるかも学習したので、秋の収穫が楽しみですね。

各種委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会では、
図書室の本の整理をしています。

各種委員会、記録した冊子は職員室前で保管しています。

二年生 校外学習取り組み

画像1 画像1
本日6限、
6月13日に行う二年生校外学習の取り組みについて、実行委員の生徒のみなさんから、プリントやスライドを使っての説明がありました。

班別行動のルートや使用する駅、昼食場所など、各班で決めたことをきちんと守ることができるよう、本番まで一人ひとりが意識して準備してほしいと思います。

1年理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年3組、4組の様子です。
顕微鏡を使い、水中にいる生物を観察しました。倍率は60〜400倍だったので、肉眼では見えない細かい所まで見ることができました。

6/4 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

 ごはん・牛乳
 さごしの塩焼き
 みそ汁
(とうふ・キャベツ・玉ねぎ・ブラックマッペもやし
 ・にんじん・青ねぎ)
 牛ひじきそぼろ
(牛ひき肉・しそ・ひじき)

 エネルギー 754kcal たんぱく質 32.8g 脂質 18.2g   です。

6/3 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

 ごはん・牛乳
 すき焼き煮
(牛肉・ふ・糸こんにゃく・あつあげ・玉ねぎ・えのきたけ)
 焼きかぼちゃ
 野菜のそぼろいため
(豚ひき肉・きゃべつ・ピーマン・にんじん)

 エネルギー 814kcal たんぱく質 31.6g 脂質 21.1g   です。

学校給食費の納入について(6月分)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食費の口座振替を6月10日(月)に行います。
お渡ししている「学校給食費額決定通知書」を参照していただき、
6月9日(日)までに口座残高を確認のうえ、ご準備をお願いします。
学校給食費(6月分)の納入について

また、給食費口座未登録の方は、所定の納付書にて6月10日(月)までにお近くの金融機関で納付してください。

なお、就学援助の認定を受けられている方は、通知額の1/2を徴収いたします。

全校集会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、本校に三名の教育実習の先生方と、学習サポーターの方の紹介かありました。

実習生の先生方は三週間という短い実習期間ですが、先生方にとっては貴重な三週間です。
新北島中学校で生徒とたくさんふれあい、有意義な実習期間になることを願っています。

また、学習サポーターの先生は、主に1、2年生の数学にはいっていただきます。
よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/8 南大阪民族交流会
6/10 給食口座振替日
6/11 修学旅行事前指導(3年4限まで)
6/12 3年修学旅行
6/13 3年修学旅行
2年校外学習