4月のせいかつもくひょうは 「げんきよく あいさつをしよう」です

3月7日 7年生出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7年生は午後からキャリア教育の出前授業を実施しました。
ヒューマンキャンパスから講師の方にお越しいただきました。

3月7日 8年生出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8年生は、午後からキャリア教育の出前授業を行いました。
2学期に職場体験学習でお世話になった事業所の方にお越しいただきました。

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんごです。
よもぎだんごは、草だんごとも言われ、ほんのり苦く、若草色の見た目も香りも、さわやかさが感じられる和菓子です。よもぎは、ほうれん草の3倍以上の食物繊維を含んでいるそうです。地方によって、きな粉をかけたりあんこが入っていたり作り方や食べ方も様々です。今日の給食では、きな粉をかけていただきます。

3月7日 小学校授業風景6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動(英語)の授業です。
今日は、中学校で入りたい部活動ややりたいことなどを、一人ひとり英語でスピーチします。
イラストやジェスチャーを交えながら、みんな素晴らしい発音で伝えてくれました!

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさくです。
はっさくは、最もおいしく食べられる完熟のものが3〜4月ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは、日本が原産のみかんです。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味、少しの苦味が特徴的な味わいです。ビタミンCが豊富で、酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にもよいとされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 公立一般選抜出願事前指導(放課後)
生徒会役員選挙立候補者受付(中)
3/10 6年茶話会
公立一般選抜
8年卒業式予行準備(放課後)
3/13 卒業式予行(中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係