【1年生】部落問題学習

画像1 画像1
3月3日(木)
前回は、学級で、食肉加工のお仕事をされている坂本さんの絵本(『いのちをいただく』)を読んで学習しました。
今回は、体育館にて、坂本さんが実際に登場している映像を見て、さらに学習を深めました。『食べることは、命をいただいて生きること。』みんな真剣な表情で、映像を見ていました。
学年主任の竹中先生から、職業の裏に隠された偏見のことや正しい見方・考え方を次の世代に繋げていき、差別・偏見をなくしていこうというお話がありました。
その後、教室にもどって担任の先生から歴史的な説明を学習して感想をまとめました。

【1年生】学年集会の様子

画像1 画像1
3月2日(水)
代議員から、『77期生1ランクUPキャンペーン』のお知らせがありました。事前の生徒アンケートから出た学年の課題を解決していくために、代議員が話し合い、授業の準備・集中・積極的参加等を見える形にして確認することになりました。
学年主任の竹中先生から、1年生の締めくくりをよりよいものとしよう。いいものを持っている77期生だからレベルアップを期待しています。とのお話がありました。

2/18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食献立
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご(2個)
・牛乳

今日の給食は、新メニュー「チキンレバーカレーライス」でした。
新食品「鶏レバーペースト」を使用し、成長期に必要な鉄がしっかり
とれるよう工夫した献立です。
1・2年生を対象に嗜好調査をしてみました。
「おいしかった」「また食べたい」という感想や、「レバーが苦手」
「レバーのにおいがいや」「いつものカレーがいい」という感想も
ありました。
栄養バランスのとれた食事を心がけて、元気に過ごしてほしいです。

シッテイングバレー、ボッチャ

21日、特別支援の取り組みで、シッテイングバレーとボッチャの体験をしました。ナイスプレーが出ると歓声があがってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 障がい者スポーツ学習 体験編

画像1 画像1
2月18日(金)
車いすバスケットボール、シッティングバレーボール、ボッチャを体験しました。競技ことを知る良い機会となりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
3/14 豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳
3/15 鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、パン、ブルーベリージャム、牛乳
3/16 豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
3/17 いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、かやくご飯、牛乳
3/18 えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、パン、牛乳

学校生活

お知らせ

おたより

配布文書

学校いじめ防止基本方針