〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

今日の給食「サゴシ」を知っていますか?

今日6日の給食はのメインは、「サゴシの塩焼き」です。
「サゴシ」とは=サワラの幼魚のことです。また成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる*出世魚でもあります。

*出世魚とは
 大きくなるまでの成長に応じて、魚の名前が異なって呼ばれる魚のこと。ブリ、スズキなどが有名。
 江戸時代までは、武士や学者などは、出世に伴って名前を変える習慣があった。出世魚という呼び方は、これに倣ったもの。縁起のよい魚として、めでたい席や門出を祝う席などの料理として使われる。
 例: ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ  セイゴ→ハネ→スズキ

また副食は、三度豆のごまあえです。その他、肉じゃが、ひじきの炒め煮、白菜の柚子の香あえ、味噌汁ももつきました。
ちなみに「三度豆」とは =インゲン
収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることから三度豆と名づけられた。関西では「サンドマメ」、関東では「インゲンマメ」と呼ばれることが多い。

このように由来を知ると、給食もとてもおいしくなります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月PTA実行委員会

5日午後7時半から、11月PTA実行委員会が開催されまし。

各委員会からの報告の後、今月は、12月に行われる、餅つきカルタ会の審議が行われました。

ぜひ、たくさんの生徒の皆さんの参加を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食、人気の定番「煮込みハンバーグ」

今日5日の給食は、人気の定番「煮込みハンバーグ」です。

昨日に続いて、楽しみな給食となりました。添えものとして、スペイン風オムレツ、キャベツと枝豆のサラダ、ミカン缶詰がつきました。

今日も、お代わりの希望が多く、おかずのハンバーグやオムレツ、デザートのミカンには、たくさんの手が挙がって、担任の先生がお代わり用の給食を取り分けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭フィナーレ「芸術鑑賞会」

今日、4日午後は文化祭フィナーレとして、芸術鑑賞会が行われました。
演目は、『和太鼓コンサート』で、演奏は、和太鼓グループ、「打打打団」です。

迫力ある太鼓の生の響きには、圧倒されました。
また途中には、和太鼓体験もあり、楽しむこともでき、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

今日、11月4日(火)の給食は、メインが新メニュー「豚肉のしゃぶしゃぶおろし醤油かけ」です。すまし汁も付いています。

このメニューは、夏に行われた、試食会で評判が良かった料理で早速、取り入れられました。

子どもたちの感想も大根おろしも一緒に付いているので、とても美味しいとのことです。

副食には、 まだらのから揚げ、サツマイモの甘煮、キュウリとワカメの酢のものも添えられています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 第38回入学式

運営に関する計画

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

学校元気アップ

配布文書

保健だより

食育つうしん

吹奏楽部

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

全国学力・学習状況調査

英語能力判定テスト