〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

墨江小学校5年生対象 中学校説明会

画像1 画像1
1、2年生の皆さん、学年末テストお疲れ様でした。

後期生徒会メンバー5人は、22日(木)の午後から校区の墨江小学校に伺い、5年生を対象にした墨江丘中学校の学校説明会を行いました。
会長中心に説明や動画、質問など、明るく楽しい雰囲気で行い、小学生の皆さんも最後まで積極的に参加してくれました。

テスト明けすぐの行事でしたが、5人とも全力で取り組んでいました。本当にお疲れ様でした。

来週の26日(月)は清水丘小学校に伺います。5年生の皆さん、よろしくお願いします!
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食(3年生のみ)は上記の通りで、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁の選定など、中央区開平小学校の児童が考えた献立です。

 「ごはん」、しょうがやにんにくがきいた「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」、魚のさけ・だいこん・たまねぎ・にんじん・青ねぎが入った「船場汁」、うすあげを煮た「小松菜の炊いたん」などをおいしくいただきました。

 次回26日の月曜日の給食は、「コッペパンとりんごジャム」・「豚肉とごぼうの煮もの」・「なにわうどん」・「棒チーズ」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 本日も3年生のみですが、「黒糖パン」、鶏肉・たまねぎ・グリンピース・マッシュルームなどの「押麦のグラタン」、キャベツ・大根・にんじん・パセリなどの「豚肉と野菜のスープ」、「デコポン」などをおいしくいただきました。

 明日の献立(3年生のみ)は、「ごはん」・「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」・「船場汁」・「小松菜の炊いたん」などです。

 

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです(3年生のみ)。

 「レーズンパン」、ピーマンが入った「豚肉のカレー風味焼き」、鶏肉・じゃがいも・にんじん・パセリなどの「コーンと白菜のスープ」、「カリフラワーのレモンドレッシング」などをおいしくいただきました。

 明日の献立(3年生のみ)は、「黒糖パン」・「押麦のグラタン」・「豚肉と野菜のスープ」・「デコポン」などです。

教職員研修会 がんばる先生支援事業

本年度、本校2つのがんばる先生支援辞表の選定を受け、

子どもたちにとってよりより「教育」とは何か?を考え、深めて参りました。

変化激しい社会に、多様な学び、多様な価値観について考えを深める時間となりました。

組織として、何を残し、個人として、何を目指すか。

先生たちの「探究」が求められます。

今日は、先生方も多くの気付き、進化、変化の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 3年 出願事前指導
3/4 公立一般選抜出願(〜3/6)
2年 平和学習
3/5 放課後学習会
3/6 短縮授業
3/7 木654321
3年 卒業式練習

配布文書

保健だより

食育つうしん

〇連絡事項