今日の給食「関東煮(かんとだき」
今日、30日(金)の給食は「関東煮」(おでん)です。
このメニューは、夏休みの給食改善試食会で、評判の良かったメニューの一つで、今回初めて採り入れられました。 大阪では「おでん」と言いますが、「関東煮(かんとだき)」とは、正確には味付けが違うそうです。 添え物は、鮭の塩焼き、れんこんの炒めもの、小松菜の炒めもの、ノリの佃煮と、なかなか豪華でした。 なお、今週は全国給食週間ということで、本校では給食日誌をつけてもらっています。 見た目、味、量など、それぞれのポイントで点数をつけ、コメントも記録しています。 こういう給食を通して、食べ物に関心を持つ「食育」も、学校では行っています。 |
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