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6B卓球大会 団体戦 〜卓球部〜

3/20日(月)加美南中学校で、6B卓球大会の団体戦・ダブルス戦が行われました。

男子はいずれも初戦で敗退してしまいましたが、女子は団体で3位、ダブルスは梅谷・仲野ペアが3位という結果となりました。

今度は3/28日(火)に男女の個人戦があります。
気持ちを切り替えて頑張っていきましょう。

(庄内)
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本日の献立/3月21日(火)

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献立名 ・鮭のムニエル
    ・ミートソーススパゲッティ
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・ほうれん草のソテー
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 30.2g、脂質 21.9g

☆トマト加工品(トマトピューレ、ケチャップ)☆
 生食用のトマトは、ピンク(桃色)系の品種が中心ですが、加工用には赤色系のものが使用されます。また、完熟のトマトが使用されることから、栄養面でも優れており、βカロテンなどトマトの栄養成分が豊富に含まれています。
 トマトピューレは、完熟したトマトを粉砕して加熱し、裏ごしして皮や種子を除いて2.5〜3倍に濃縮したものです。調味はしていないので、トマト料理のベースや各種トマト加工品の原料としても使われます。
 トマトケチャップは、トマトピューレに塩、砂糖、酢、にんにく、たまねぎ、香辛料などで味つけしたもので、新大陸アメリカに渡った移民たちがつくっていたのが始まりとされています。当時はまだ砂糖は加えられておらず、防腐用として酢を加えていたそうです。19世紀半ばごろから砂糖を加えることが定着し、さらに保存性が高まったようです。
 日本では、清水屋というメーカーによって製造されたトマトケチャップが、1896(明治29)年に初めて発売され、その後1903(明治36)年、大手メーカーがトマトピューレを製造し、1908(明治41)年に現在のトマトケチャップの基本を製造しました。そして、このときから日本のトマトケチャップは、海外の技術を使わず、独特の製造法によってつくられるようになっています。
 今日の給食では、トマトピューレとケチャップをミートソースの味つけに使用しています。

一年生大会 〜女子バレーボール部〜

 20日に6ブロックの一年生で行うバレーボール大会が開催されました。
なかなか思うようなプレーが出来ず練習でも悩んできました。しかし、この日に全力を出す気持ちでチーム一丸となって頑張ってきました。
 当日緊張もありましたが、素人なりに、一球を一生懸命に繋ぎながら勝ち進むことができました!
 最後は、決勝で負けてしまいましたが、たくさんの先輩や保護者の応援を受けて、最後まで前向きに戦うことができました。
 出会った仲間とバレーボールを通じて成長させてもらえる日となりました。応援ありがとうございました。

(土屋)
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キャリア学習をしました。 〜2年生〜

3月17日(金)2年生は、職業体験での経験をグループで発表する学習をします。今日は、その準備を致しました。
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生徒会・立会演説会

3月15日(水)卒業式から一夜明けて、平成29年度前期の生徒会役員立候補、立会演説会が行なわれました。みんな立派に主張していました。
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学校行事
4/5 入学式(10:00〜)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

全国体力・運動能力運動習慣調査

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」