★入学式は4月3日、始業式は4月8日です★

タイムカプセルを埋めました

野球部3人トリオが手伝ってくれました
画像1 画像1
画像2 画像2

1年LJR大会本番

大きな掛け声が響く中、各クラス一生懸命跳んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 給食メニュー

鶏肉のカレー風味焼き・洋風煮・はっさく・パン・牛乳
画像1 画像1

卒業式練習始まりました

3月14日の卒業証書授与式に向けて、今日から練習が始まりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校司書 門野さんより

こんにちは。
学校司書の門野です。
今日は返却のみとなっていますが、開館しています。
卒業式が間近にせまってきましたね。式場の壇上には、色とりどりの花が飾られることだろうと思います。ところで、みなさん飾られる花の名前わかるでしょうか?私は花束を見たときなどに、「ああ、きれいだな。でもこの花の名前なんだっけ」と思う時があります。今日まず、ご紹介するのは、『花屋さんに並ぶ植物がよくわかる「花」の便利帳』です。バラの花から始まリます。よく見る花だけどそんな名前だったのかという花もあります。鮮度の良い花の見分け方、それぞれの花をいけるときのポイントや色のバリエーション、品種などが説明されています。花はもちろん、花を引き立てるグリーンについても紹介されています。今日、3月8日は国際女性デーなのですが、イタリアでは男性から女性にミモザというふわふわの黄色い花を送る習慣があるそうです。
みなさん、今、給食食べてますよね。そして、おかずには野菜が入ってますよね。野菜も植物なのでもちろん花が咲きます。ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ミツバの花を見たことはありますか?『花からわかる野菜の図鑑』には普段みなさんが食べている野菜の花がのっています。ダイコンの花の写真、見てほしいです。かれんです。
今日は花に関する本を展示しています。色とりどりの表紙を見るだけでも明るい気分になります。
ぜひ、図書室の花を見に来てください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31