明日の予定

●明日、4月25日(木)は全学年通常通りの1〜6時間の授業です。
 午後に1年生の内科検診(2クラス)が入っている為、家庭訪問はありません。

●放課後、部活動編成会議があり、明日から1年生も正式に入部となります。

4月24日(水)

1年生授業
 国語・・教科書「竜」を音読しています。
 数学・・正の数・負の数の加法と減法
 社会・・緯度と経度
 理科・・プリント(顕微鏡の使い方)の問題を前で答えています。
画像1 画像1

本日の献立/4月24日(水)

画像1 画像1
献立名 ・マーボー豆腐
    ・きゅうりの中華あえ
    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 762kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 24.1g

☆マーボー豆腐(麻婆豆腐)☆
 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には諸説があり、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、あり合わせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案し、その後店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり国営企業にまでなったといわれています。また、「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんをあらわし、その昔、あるおばあさんが旅人にこの豆腐料理をごちそうし、たいへん喜ばれたことからこの名がついたなどとも言われています。
 今では、日本でも人気の中華料理となっています。

4月23日(火)

●2年生理科
 化学で物質の構造や分子について、模型や元素記号が書かれた色画用紙を使って学んでいます。

●家庭訪問中ですが、体育館や集会場では副担任の先生や部活動指導員がついて練習しています。
 明日も家庭訪問2日目となりますのでよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月23日(火)

画像1 画像1
献立名 ・ビーフシチュー
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・甘夏かん
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.5g

☆甘夏かん☆
 「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。
 皮は厚くてむきにくく、強めの酸味と苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。
 おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。

※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 家庭訪問45分×4限
4/25 1年:内科検診(2クラス)
放課後:部活動編成会議
4/26 家庭訪問45分×4限
4/29 昭和の日