本日の献立/4月23日(火)

画像1 画像1
献立名 ・ビーフシチュー
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・甘夏かん
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.5g

☆甘夏かん☆
 「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。
 皮は厚くてむきにくく、強めの酸味と苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。
 おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。

※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。

専門委員会・仮入部

●放課後、今年度最初の生徒専門委員会が開催されました。各委員会では委員長、副委員長の決定や、委員会での仕事の内容など説明が行われました。

●1年生の仮入部の様子です。
 仮入部期間は1年生は17時完全下校です。そろそろ入部する部活動が決定したでしょうか?明日からの家庭訪問でも確認していきます。

【連絡】明日から家庭訪問が始まります。定期検診などの日程から家庭訪問期間が途中飛んだりしています。
 家庭訪問がある日は45分の4時間授業で給食後に下校となります。放課後の過ごし方にご注意ください。
 部活動の有無は各部で顧問より生徒を通じて連絡があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)

●全校集会
・女子バスケットボール部表彰
 3月に行われた女子バスケットボールの第4ブロック1年生大会で平野・中野合同チームの優勝が紹介されました。
・前期専門委員会の認証式
 学級代表・保健委員などの前期専門委員の認証状が代表で3年1組の生徒に手渡されました。よろしくお願いします。
●眼科検診
 1年生全クラスと2年生2クラスの眼科検診が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月22日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
    ・厚揚げのしょうゆだれかけ
    ・紅鮭そぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 742kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 17.7g

☆朝食をおいしく食べるには☆
 毎日の生活リズムを整えるためには、朝食が有効であるとよく言われています。また逆に朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えておくことが必要とも言われ、こうなるとどちらが先なのか迷ってしまいます。しかし、朝食をとるということも、生活リズムの一部ですので、毎日の生活を意識的に整え、習慣づけることで、健康的な体づくりができるものと思われます。
画像2 画像2

女子バスケットボール部

4月21日(日)
 本校で女子バスケットボール部の大阪市春季大会が行われました。
結果
 1回戦 平野 41 − 55 真住

 第1ピリオドはリードする展開でしたが、その後追いつかれ残念ながら逆転される結果となりました。

 応援いただいた保護者の方々、ありがとうございました。次の大会に向けて再度頑張ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 家庭訪問45分×4限
4/24 家庭訪問45分×4限
4/25 1年:内科検診(2クラス)
放課後:部活動編成会議
4/26 家庭訪問45分×4限
4/29 昭和の日