本日の献立/3月21日(木)

画像1 画像1
献立名 ・チキンカレーライス
    ・ビーンズサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 15.9g

☆本日で今年度の給食は終了です。☆
 本日で今年度の給食は最後となります。一年間いろいろとご協力いただきありがとうございました。来年度は、4月9日(火)から開始となります。どうぞよろしくお願いします。
 また、今日の放課後、二年生の皆さんから給食室へご挨拶に来ていただき、皆さんからの心のこもったメッセージをつづったカードをいただきました。どうもありがとうございました。
 
 普段はお話しする機会が少ないですが、皆さんからの給食への感想や、私たちへのメッセージをいただき、たいへんうれしかったです。これからも皆さんのためにこころを込めておいしい給食をつくっていきたいと思います。
(給食室一同より)
画像2 画像2

女子バレーボール部

3月20日(水)
本日、女子バレーボール部のブロック1年生大会が行われました。

1試合目
平野1−1白鷺
得失点差で、勝ち上がり

2試合目
平野2−0田島・新生野合同

結果
4ブロックd組で優勝しました。

応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

挨拶運動

3月19日(火) 
 昨日の生徒会の呼びかけで、多くの生徒が挨拶運動に参加してくれました。
 8時10分〜8時20分の間、正門に花道のように並び、「おはようございます」と元気な声が飛び交います。登校してくる生徒の中には、沢山の人数に驚いて、恥ずかしそうに小走りで通り過ぎる人もいました。
 それでも、こんなにたくさんの人が挨拶運動に協力してくれた事が、ありがたいです。
画像1 画像1

本日の献立/3月19日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮪の甘辛焼き
    ・豚汁
    ・茎わかめの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 14.3g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。
 全国各地の低潮線から5mくらいの深さあたりで繁殖し、春から初夏にかけて1〜2mくらいの大きさになります。
 茎わかめというのは、わかめの中央を通る太くてかたい芯のような部分で、茎と表現されますが、植物のように水分や養分が通る管ではなく、中肋(ちゅうろく)または中芯(ちゅうしん)などと呼ばれている部分です。コリコリとした歯触りが特徴で、あえ物や佃煮、漬物などに使用されます。
 今日の給食では、手作りの佃煮として、給食室で調理したものを提供しています。

全校集会

3月18日(月)
 3年生が卒業し、1・2年生による全校集会です。
 男子バレーボール部の1年生大会(平野・白鷺合同チーム)の表彰が行われました。
 生徒会からは、朝の挨拶運動の参加を希望する生徒を呼びかけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路情報

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン