一泊移住4

野外炊飯の説明を受けています。施設の方から上手に作る方法を教えてもらっています。調理ももちろんですが、準備も後片付けも協力して美味しいカレーを作ってください。
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一泊移住3

3組

4組
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一泊移住2

信太山野外活動センターに到着しました。
クラスごとに写真撮影をして、これから野外炊飯です。
1組

2組
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1年生一泊移住1

本日より、1年生は一泊移住となります。入学して初めての学年行事です。出発式では「あひるの力」を意識して行動することを心がけましょうというお話が代表生徒からありました。
一泊二日という短い期間ではありますが、成長して帰って来れるよう頑張ってください。
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本日の献立/5月14日(火)

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献立名 ・赤魚のしょうゆだれかけ
    ・えんどうの卵とじ(個別対応献立)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質32.9g、脂質 17.7g

☆えんどう☆
 えんどうは古くから利用されてきた豆類で、その起源はメソポタミアと考えられています。日本へは9〜10世紀のころ遣唐使によって伝えられたようです。
 えんどうの利用は、豆類として完熟した乾燥豆を使用する以外に、未熟なものを野菜として使用します。野菜として食べるものには、完熟前の柔らかい豆を取り出して食べるグリンピースや、未熟なものを莢(さや)ごと食べるスナップエンドウ、きぬさやなどがあり、これらは、豆としての栄養だけでなく、ビタミンCなど野菜としての栄養も含んでいます。また、えんどうを発芽させ、その新芽を野菜として食べるのが豆苗(とうみょう)です。
 今日の「えんどうの卵とじ」はグリンピースを使用した献立で、普段の給食では冷凍品を使用していますが、今日は旬のおいしいものを給食室でさやから取り出して使用しました。

※明日(5/15)と5/16(木)、一年生は一泊移住のため給食ありません。

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