〜ようこそ、平野中学校ホームページに!!「平中生の今」を発信します。〜

修学旅行88

帰校式の後、各クラスに分かれてお話がありました。
みなさんお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行87

修学旅行を終えて帰校式を行いました。
画像1 画像1

修学旅行86

まもなく阪神高速道路を降ります。

修学旅行85

バスは阪神高速道路の大阪市内・環状線に入りました。

修学旅行84

トイレ休憩です。
今のところ順調に学校へ向かってます。
画像1 画像1

本日の献立/5月27日(月)

画像1 画像1
献立名 ・一口とんかつ
    ・ミネストローネ
    ・豆こんぶ
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 890kcal、たんぱく質33.5g、脂質 32.1g

☆ミネストローネ☆
 ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には、具がたくさん入ったトマト味のスープのことをいいます。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥といわれ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という意味があるそうです。
 とくに決まった作り方はなく、トマトやニンニク、オリーブ油をベースとしてタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、サヤインゲン、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることも多いです。地方や季節、家庭によって様々で、トマトを入れない場合もあります。
 今日の給食では、缶詰のトマトを使用し、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、鶏肉を使用し、オリーブ油で材料を炒め、チキンブイヨン、トマトピューレ、砂糖、塩、コショウ、ローレル、うす口しょうゆで味つけしています。

修学旅行83

昼食、土産もの購入の時間も終わり、これから学校に向かいます。
画像1 画像1

修学旅行82

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行81

ラフティングを終えて、昼食場所に到着しました。2クラスごとに昼食と土産もの購入に分かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行80

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行79

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行78

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行77

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行76

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行75

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行74

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行73

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行72

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行71

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行70

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 修学旅行
5/28 3年代休
5/29 3年代休
5/30 内科検診