新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けてご協力よろしくお願いします

吹奏楽部定期演奏会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからもみんなで力を合わせて頑張ります。
今後とも、よろしくお願いします。

吹奏楽部定期演奏会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(土)本校体育館にて、吹奏楽部の定期演奏会が行われました。
普段の練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をしてくれました。
吹奏楽部はコンクールへの出場だけでなく、地域の演奏会等にも積極的に
参加しています。
演奏を聴きにお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

学級委員認証式

画像1 画像1
学級委員認証式がありました。

校長先生より、各学年の代表生徒に

認証状が授与されました。

それぞれの役割や責任を果たし

より良い学級づくりに貢献して欲しいと思います。

各学級の委員のみなさん、よろしくお願いします。

本日の献立/4月12日(金)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとピーマンのソテー
    ・スープ
    ・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質35.1g、脂質 27.4g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜となっています。
 日本では、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻きが固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。
 今日の献立では、ピーマンとともに炒めものとして使っています。

本日の献立/4月11日(木)

画像1 画像1
献立名 ・ビビンバ
    ・トック
    ・いり黒豆
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質29.4g、脂質 17.7g

☆ビビンバ☆
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。
 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。

部活動紹介3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仮入部届は、担任の先生に提出してください。

仮入部期間、4月11日(木)〜12(金)1年生は17時下校
                   (見学は16時30分)

クラブカード(入部届)は、4月15日(月)午前中に担任の先生に提出

1年生正式入部は、4月15日(月)編成会議後より正式入部となります。

部活動紹介2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラブの代表生徒が、制限時間3分間の中で

新入部員を獲得しようと、一生懸命に取り組んでいました。

部活動紹介1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(水)6限目、1年生対象に部活動紹介がありました。

平野中学校には、運動部11・文化部7と18の部活動があります。

全生徒がいずれかの部活動に所属することを原則にしています。

給食が始まりました。

 本日より、自校調理での給食が始まりました。
 食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。

☆本日の献立
  焼きそば
  きゅうりのしょうがづけ
  ぶどうゼリー
  パン(1/2)、牛乳 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から給食が始まります。

 明日(4/10)より、昨年度までとは違い、小学校給食と同様の自校調理での給食が始まります。本校では初めての方式なので、少し不安もありますが、生徒たちは楽しみにしているようです。
 なお、選択制ではなくなるとともに、ふりかけなどの持ち込みはできませんので、ご注意ください。はしやスプーンは学校で用意しますので、持参する必要はありません。

☆給食に必要な持ち物☆
 ・ランチョンマット(全員)
 ・給食当番の生徒については、三角巾、マスク
画像1 画像1

部活動総会

画像1 画像1
放課後、部活動総会がありました。

校長先生より、今年度の部活動顧問の紹介がありました。

給食について

画像1 画像1
今学期より、学校調理方式の給食がはじまります。

給食の全体の流れについての説明がありました。

対面式

画像1 画像1
始業式に続いて

対面式がありました。

生徒会代表生徒が

新入生歓迎のあいさつを行い

新入生代表があいさつを行いました。


1学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31(2019)年度 1学期の始業式がありました。

今年度、新しく平野中学校に着任した教職員の紹介の後、

校長先生より、進級にあたってのお話がありました。

その後、校長先生より各学年、学級担任の紹介がありました。

第73回入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月5日、第73回入学式を挙行し、

新たに150名の1年生を迎えました。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

明日は入学式です。

画像1 画像1
平成31年度となりました。

明日は入学式です。新入生を迎える準備も整いました。

校門の桜も新入生のみなさんを心待ちにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 完全更衣
6/4 3年実力テスト
6/6 耳鼻科検診
6/7 進路保護者説明会   15時30分〜