新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けてご協力よろしくお願いします

一泊移住27

これより多目的広場でスポーツ大会です。平野中学校の運動場より広いグランドです。
クラスごとに分かれて、大縄大会の練習スタートです!練習開始すぐの時点では、1組の男子と4組の男子、2組のと女子と4組の女子が、なかなか上手ですが…。本番はどうなることでしょうか!?
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住26

1組と2組の朝食風景です。
この間、3組と4組は清掃です。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住25

3組と4組の朝食の様子です。
今朝の朝食のメニューは、
コロッケ&ウインナーです。
この間、1組と2組は清掃です。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住24

体育委員の号令で、朝の体操を行いました。
体操の後は朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住23

朝の集いが始まりました。
健康チェックを行い、今日1日意識することの確認をしました。昨日、学んだことを活かして2日目も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住22

おはようございます。一泊移住2日目が始まりました。天気は快晴です。6時30分に起床し、それぞれの部屋では協力してシーツを畳んだり、洗面をしています。この後、7時から朝の集いです。
画像1 画像1

一泊移住21

1年生の元気が伝わってくる楽しいキャンファイヤーでした。火も小さくなってきました。
心を落ち着かせて、今日を振り返るお話です。学年の先生から、今日の活動を通して学んだことを明日の活動にも活かしていきましょうというお話がありました。
「静」と「動」の切り替えをうまく出来るようになっていきましょう。
画像1 画像1

一泊移住20

CCレモンゲームで盛り上がりはピークです!
画像1 画像1

一泊移住19

レクリエーション係を中心にキャンプファイヤーが行われています。皆が盛り上がるようにレクリエーション係が大きな声を出して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住18

間もなく、キャンプファイヤーを行う予定です。レクリエーション係の生徒たちが中心となって活動が行われます。
画像1 画像1

一泊移住17

本日のここまでの活動をダイジェストで振り返ってみましょう。天候は暑くもなく寒くもなく、野外活動にはピッタリのお天気でした。
画像1 画像1

一泊移住17

1組と2組の夕食の様子です。
3組と4組は入浴しています。
この後は、キャンプファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住16

3組と4組の夕食の様子です。
今夜の夕食のメニューは、
おろしハンバーグ&鶏のから揚げです。
この間、1組と2組は入浴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住15

施設の方から施設の使用方法について、説明をしていただきました。皆、真剣に聞いています。
代表生徒の挨拶もしっかりできました。
食事や入浴、寝具の使い方等の説明がありました。館内のルールを守って、自分たちで考えて行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一泊移住14

オリエンテーリングも終わり、本日の宿舎へ到着しました。この後、入所式を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住13

登り降りの険しい山道を進んでいます。
もう少しでゴールです!頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住12

チェックポイントがなかなか見つからずに、苦労している班もあるようです。地図をよく見て、探せば必ず見つかります!頑張って!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一泊移住11

オリエンテーリングのルールと目的を再確認しました。スタート地点で班ごとに写真を撮ったら、いよいよオリエンテーションの開始です。班のメンバーと協力し、数々のチェックポイント見つけ出してください!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/5月15日(水)

画像1 画像1
献立名 ・肉じゃが
    ・きゅうりのかつお梅風味
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.0g

☆梅肉(ばいにく)☆
 梅肉というのは、梅干しの種を取り除きすりつぶしたもので、あえものや煮もの、焼き物などの料理によく使われています。
 梅は中国が原産と考えられ、栽培の歴史は古く、観賞用や薬用として大切に扱われ、1500年前には塩漬けの果実が利用されていたという記録があるそうです。日本へも花の観賞用としては古くから伝わっていたようですが、梅干しとして果実が利用されたのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇(926〜967年)が梅干しと昆布茶で病気を治したとの言い伝えがあります。戦国時代になると、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたといわれています。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品としても好まれています。
 今日の給食では、きゅうりのあえものに、かつお節と組み合わせて風味付けとして使っています。

一泊移住10

3組と4組の食事風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 歯科検診
6/14 全校集会(教育実習生あいさつ)
6/15 土曜授業(防災訓練)
6/17 家庭学習強化週間・美化点検週間(〜23日)元気アップ学習会