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本日の献立/4月17日(水)

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献立名 ・煮込みハンバーグ
    ・コーンスープ
    ・三度豆のサラダ
    ・ヨーグルト
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質35.7g、脂質 19.6g

☆ハンバーグ☆
 ハンバーグは、正式にはハンバーグステーキ(Hamburg Steak)と呼ばれ、アメリカに移住したドイツ人がよく食べているハンブルグ風のステーキということがその名の由来となりました。
 またこれは、18世紀ごろにドイツのハンブルグで人気のあったタルタルステーキが起源になったといわれています。タルタルステーキは、13世紀ごろヨーロッパに攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族(タタール人)の生肉料理が原型といわれ、遠征時に連れていた馬を食用としても利用していましたが、食用に飼育された馬と違って筋が多く硬いため、細かく切った肉を袋に入れて鞍の下においてつぶし、味つけして食べる習慣があったとされます。これに香辛料や香味野菜、卵黄などを加えたものがタルタルステーキとなったそうです。また、これが朝鮮半島にも伝わり、「ユッケ」のもとになったともいわれています。その後、さらに食べやすくするため、これを焼いて食べるようになったそうです。
 今日の給食では、ハンバーグをたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでつくったソースで煮込んでいます。

本日の献立/4月16日(火)

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献立名 ・焼きとり
    ・もやしのゆずの香あえ
    ・みそ汁
    ・発酵乳
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質32.7g、脂質 14.2g

☆もやし(萌)☆
 もやしの栽培は、日本では400年前ごろから始まり、軟化野菜の少ない九州地方や、冬場に野菜が不足しがちな東北地方などで利用されてきました。今では、全国的にも需要が高まり、一年を通じて市場に出回るようになりました。
 もやしというのは、植物の名前ではなく、芽の出る様子をあらわす「萌やし(もやし)」または「生やし(おやし)」から来たものといわれ、緑豆(りょくとう)、大豆、小豆などの豆類やダイコン、カラシナ、ソバ、ヒマワリなどの種子を利用し、光をさえぎった状態で発芽させたものを野菜とするものです。見た目はか弱いイメージですが、発芽し、伸びていく過程で、豆や種子のときにはなかったビタミンCや疲労回復に効果的なアスパラギン酸などがつくられます。その他にもビタミンB群やカリウム、カルシウム、食物繊維なども含まれ、いろいろな栄養素を含んだ野菜です。
 今日の給食ではゆず風味のあえものとして使っています。

本日の献立/4月15日(月)

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献立名 ・まぐろのオーロラ煮
    ・じゃがいもと野菜の含め煮
    ・キャベツの梅風味
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質33.5g、脂質 19.2g

☆オーロラ煮☆
 オーロラというと空に浮かぶ光のカーテンを思い浮かべますが、料理でいうオーロラは、フランス料理のオーロラソースに由来するもので、フランス語で「オーロラ(aurore)」というと「明け方」や「曙(あけぼの)」といった意味になります。そして、「オーロラソース」とは、小麦粉とバターで作ったルウを牛乳で伸ばしたベシャメルソースにトマトやトマトピューレとバターなどを加えたソースで、オレンジがかったピンク色なることから明け方の空を連想して名付けられたようです。
 しかし、日本では、マヨネーズとケチャップを合わせたものもこの名で呼ばれ、さらに給食では、クジラなどの竜田揚げにケチャップ味のソースをからめたものをオーロラ煮といった名で呼ばれるようになり、日本独特の料理として定着してきました。
 今日の給食では、マグロをから揚げにして、ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたソースをからめ、オーロラ煮としています。

吹奏楽部定期演奏会2

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これからもみんなで力を合わせて頑張ります。
今後とも、よろしくお願いします。

吹奏楽部定期演奏会1

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4月13日(土)本校体育館にて、吹奏楽部の定期演奏会が行われました。
普段の練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をしてくれました。
吹奏楽部はコンクールへの出場だけでなく、地域の演奏会等にも積極的に
参加しています。
演奏を聴きにお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

学級委員認証式

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学級委員認証式がありました。

校長先生より、各学年の代表生徒に

認証状が授与されました。

それぞれの役割や責任を果たし

より良い学級づくりに貢献して欲しいと思います。

各学級の委員のみなさん、よろしくお願いします。

本日の献立/4月12日(金)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとピーマンのソテー
    ・スープ
    ・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質35.1g、脂質 27.4g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜となっています。
 日本では、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻きが固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。
 今日の献立では、ピーマンとともに炒めものとして使っています。

本日の献立/4月11日(木)

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献立名 ・ビビンバ
    ・トック
    ・いり黒豆
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質29.4g、脂質 17.7g

☆ビビンバ☆
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。
 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。

部活動紹介3

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仮入部届は、担任の先生に提出してください。

仮入部期間、4月11日(木)〜12(金)1年生は17時下校
                   (見学は16時30分)

クラブカード(入部届)は、4月15日(月)午前中に担任の先生に提出

1年生正式入部は、4月15日(月)編成会議後より正式入部となります。

部活動紹介2

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各クラブの代表生徒が、制限時間3分間の中で

新入部員を獲得しようと、一生懸命に取り組んでいました。

部活動紹介1

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4月10日(水)6限目、1年生対象に部活動紹介がありました。

平野中学校には、運動部11・文化部7と18の部活動があります。

全生徒がいずれかの部活動に所属することを原則にしています。

給食が始まりました。

 本日より、自校調理での給食が始まりました。
 食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。

☆本日の献立
  焼きそば
  きゅうりのしょうがづけ
  ぶどうゼリー
  パン(1/2)、牛乳 
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明日から給食が始まります。

 明日(4/10)より、昨年度までとは違い、小学校給食と同様の自校調理での給食が始まります。本校では初めての方式なので、少し不安もありますが、生徒たちは楽しみにしているようです。
 なお、選択制ではなくなるとともに、ふりかけなどの持ち込みはできませんので、ご注意ください。はしやスプーンは学校で用意しますので、持参する必要はありません。

☆給食に必要な持ち物☆
 ・ランチョンマット(全員)
 ・給食当番の生徒については、三角巾、マスク
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部活動総会

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放課後、部活動総会がありました。

校長先生より、今年度の部活動顧問の紹介がありました。

給食について

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今学期より、学校調理方式の給食がはじまります。

給食の全体の流れについての説明がありました。

対面式

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始業式に続いて

対面式がありました。

生徒会代表生徒が

新入生歓迎のあいさつを行い

新入生代表があいさつを行いました。


1学期 始業式

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平成31(2019)年度 1学期の始業式がありました。

今年度、新しく平野中学校に着任した教職員の紹介の後、

校長先生より、進級にあたってのお話がありました。

その後、校長先生より各学年、学級担任の紹介がありました。

第73回入学式

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4月5日、第73回入学式を挙行し、

新たに150名の1年生を迎えました。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

明日は入学式です。

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平成31年度となりました。

明日は入学式です。新入生を迎える準備も整いました。

校門の桜も新入生のみなさんを心待ちにしています。
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学校行事
6/15 土曜授業(防災訓練)
6/17 家庭学習強化週間・美化点検週間(〜23日)元気アップ学習会
6/19 3年チャレンジテスト・元気アップ学習会
6/20 歯科検診・元気アップ学習会
6/21 放課後学習会