〜ようこそ、平野中学校ホームページに!!「平中生の今」を発信します。〜

一泊移住12

チェックポイントがなかなか見つからずに、苦労している班もあるようです。地図をよく見て、探せば必ず見つかります!頑張って!

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一泊移住11

オリエンテーリングのルールと目的を再確認しました。スタート地点で班ごとに写真を撮ったら、いよいよオリエンテーションの開始です。班のメンバーと協力し、数々のチェックポイント見つけ出してください!
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本日の献立/5月15日(水)

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献立名 ・肉じゃが
    ・きゅうりのかつお梅風味
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.0g

☆梅肉(ばいにく)☆
 梅肉というのは、梅干しの種を取り除きすりつぶしたもので、あえものや煮もの、焼き物などの料理によく使われています。
 梅は中国が原産と考えられ、栽培の歴史は古く、観賞用や薬用として大切に扱われ、1500年前には塩漬けの果実が利用されていたという記録があるそうです。日本へも花の観賞用としては古くから伝わっていたようですが、梅干しとして果実が利用されたのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇(926〜967年)が梅干しと昆布茶で病気を治したとの言い伝えがあります。戦国時代になると、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたといわれています。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品としても好まれています。
 今日の給食では、きゅうりのあえものに、かつお節と組み合わせて風味付けとして使っています。

一泊移住10

3組と4組の食事風景です。
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1組と2組の食事風景です。
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4組の様子です。
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3組の様子です。
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2組の様子です。
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1組の様子です。
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一泊移住4

野外炊飯の説明を受けています。施設の方から上手に作る方法を教えてもらっています。調理ももちろんですが、準備も後片付けも協力して美味しいカレーを作ってください。
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一泊移住3

3組

4組
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一泊移住2

信太山野外活動センターに到着しました。
クラスごとに写真撮影をして、これから野外炊飯です。
1組

2組
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1年生一泊移住1

本日より、1年生は一泊移住となります。入学して初めての学年行事です。出発式では「あひるの力」を意識して行動することを心がけましょうというお話が代表生徒からありました。
一泊二日という短い期間ではありますが、成長して帰って来れるよう頑張ってください。
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本日の献立/5月14日(火)

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献立名 ・赤魚のしょうゆだれかけ
    ・えんどうの卵とじ(個別対応献立)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質32.9g、脂質 17.7g

☆えんどう☆
 えんどうは古くから利用されてきた豆類で、その起源はメソポタミアと考えられています。日本へは9〜10世紀のころ遣唐使によって伝えられたようです。
 えんどうの利用は、豆類として完熟した乾燥豆を使用する以外に、未熟なものを野菜として使用します。野菜として食べるものには、完熟前の柔らかい豆を取り出して食べるグリンピースや、未熟なものを莢(さや)ごと食べるスナップエンドウ、きぬさやなどがあり、これらは、豆としての栄養だけでなく、ビタミンCなど野菜としての栄養も含んでいます。また、えんどうを発芽させ、その新芽を野菜として食べるのが豆苗(とうみょう)です。
 今日の「えんどうの卵とじ」はグリンピースを使用した献立で、普段の給食では冷凍品を使用していますが、今日は旬のおいしいものを給食室でさやから取り出して使用しました。

※明日(5/15)と5/16(木)、一年生は一泊移住のため給食ありません。

本日の献立/5月13日(月)

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献立名 ・じゃがいものミートグラタン
    ・きゅうりのピクルス
    ・スープ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質35.2g、脂質 20.4g

☆じゃがいも☆
 ジャガイモは植物としては、ナスの仲間になりますが、果実ではなく、土中の茎に栄養がたまってできる「塊茎(かいけい)」という部分を食用にします。日本へは慶長年間(1596〜1615)に、オランダ船によって、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎へと伝えられたことが、ジャガイモという名の由来となりました。「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれるのは、小野蘭山(1729〜1810)という学者が、中国にあった馬鈴薯(現在のホドイモ)という芋と勘違いしたためと考えられていますが、その後1912年になって、中国でもじゃがいもの方を馬鈴薯と呼ぶようになったそうです。馬鈴薯という名は、馬の首につける鈴の形に似ているところからきています。
 本格的な栽培は明治時代になってからで、現在では日本でも主要な作物となり、年中出回っていますが、4〜7月ごろがおいしいとされています。
 主成分はでんぷんで、ビタミンCも豊富でミカンと同じくらい含まれています。また、ジャガイモのビタミンCは、デンプンに包まれているため、加熱や保存によっても壊れにくいということが特徴となっています。
 今日の給食では、ミートグラタンに使用しています。

「いじめについて考える日」

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今日の全校集会は「いじめについて考える日」ということで、校長先生の
お話のあと、生徒会からも全校生徒に向けてメッセージがありました。



   平野中学校「いじめ撲滅宣言」

学校はだれもが楽しく過ごせるところです。

すべての生徒は楽しく学校生活を送る権利を持っています。

いじめを「しない」「させない」「ゆるさない」

1.私たちは、いじめを絶対にしません。

2.私たちは、やさしい心を持ち、相手の気持ちを考えて行動します。

3.私たちは、思いやりと笑顔のあふれる楽しい学校をつくります。

                      平野中学校 生徒会

授業参観とPTA総会の様子です

 

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土曜授業参観等を実施いたしました

本日、土曜授業参観、PTA総会、1・2年保護者集会、3年学級懇談会、部活動保護者懇談会を実施いたしました。保護者の皆様には、ご多用の中ご出席賜り誠にありがとうございました。また、旧役員・実行委員の皆様には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。新役員・実行委員の皆様、1年間よろしくお願い申しあげます。
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明日は土曜授業参観です。

土曜授業参観のご案内

1.日 時  5月11日(土) 
   朝読書    (8時30分〜8時40分)
   1時限目授業 (8時45分〜9時35分)
   終学活    (9時35分〜9時45分)

2.授業教科及び授業場所

      1組  2組  3組  4組  場所
1年 教科 国語  英語  理科  数学  4号館3階


2年 教科 保体  保体  数学  英語  1号館4階


3年 教科 理科  英語  国語  家庭  1号館3階

※ 雨天時は2年生の保健体育の場所が運動場から体育館に
 変更となります。

※ 授業参観終了後
   PTA総会 (視聴覚室)  10時00分〜10時30分

    体育館から視聴覚室に場所が変更となりました。

※ 総会終了後   10時40分〜11時10分
   ・1年保護者集会 (LL教室)
   ・2年保護者集会 (視聴覚室)
   ・3年学級懇談会 (3年生の各教室)

※ 各部活動保護者懇談会  11時15分〜11時45分
 (場所は、当日玄関ホールに掲示いたします。)    

本日の献立/5月10日(金)

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5月10日(金)
献立名 ・きびなご天ぷら
    ・わかたけ煮
    ・豚汁
    ・ソフト黒豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質31.4g、脂質 24.7g

☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆
 キビナゴは、マイワシやニシンと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しており、日本では房総以南の外洋に群れをなして生息しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、おもにプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り、海藻などに卵を産みつけます。本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方でおびのことを「きび」ということから「帯(きび)のある小魚(なご)」ということで「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。漢字の方は、いろいろと書き方がありますが、当て字のようです。
 旬は食べ方により3回あるといわれ、塩焼きにしておいしいのが脂ののった12月、刺身でおいしいのが寒の入った2月、そして卵や白子がたっぷりあり、天ぷらにしておいしいのが初夏の5月から7月ごろといわれています。
 今日の給食では、天ぷらに加工されたものを使っています。

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