熱中症を予防しましょう

本日は全校集会で保健室より熱中症の予防方法についてお話がありました。

熱中症の予防のポイントについて

1.規則正しい生活をしましょう
夜は22時から23時には寝て、8時間から9時間の睡眠をとるように心がけましょう。

2.しっかり食事して栄養を摂取しましょう
特に朝食をしっかり食べましょう。朝食を食べないと熱中症になる確率が高くなるようです。

3.こまめに水分補給をしましょう
喉が乾いてから水分補給しても遅いといわれています。少しずつ、こまめに水分補給をすることを心がけてください。
運動する前にコップ一杯(約200ml)
運動の最中にコップ一杯(約200ml)
運動した後にコップ一杯(約200ml)
というように、数回に分けて補給すると水分の吸収もうまくいくようです。運動をしていないときでも発汗しているシーズンです。大きめの水筒を用意して、しっかり水分補給できるようにしましょう。

以上のポイントに注意して、熱中症を予防しましょう。
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本日の献立/7月8日(月)

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献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・たことキャベツのソテー
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 879kcal、たんぱく質33.1g、脂質 27.6g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉です。鶏などのレバー(肝臓)には鉄やビタミンAが多く含まれています。
 鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると体が酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準によると12〜14歳の推奨量は1日に10mg、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4mgとなっており、今日のレバーカツ1個(50g)で、1mgの鉄をとれるようになっています。
 また、レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくなっています。

ひらのひまわりコンサート3

1年生がダンスで会場を盛り上げてくれました。
ありがとうございました。
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ひらのひまわりコンサート2

 

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ひらのひまわりコンサート1

今年は「魂を燃やせ、前を向け、感動を与える演奏を」を目標に頑張っています。
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