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明日の体育大会予行について

平中だよりの裏面の行事予定では、明日の予行は全日予行となっておりましたが、午前中が予行で午後からは授業に変更となっています。
担任の先生から連絡があったと思いますが、ホームページでも再掲しておきます。

9月25日(水)は体操服登校です。

(午前)1限〜4限
体育大会予行

(給食)給食あり

(午後)
5限は水曜日の5限
6限は各学年で連絡された教科授業

(持ち物)
長ジャージの必要な生徒(種目、日焼け対策)は長ジャージ上下・多めの水分を入れた水筒(スポーツドリンク可)・午後からの授業に必要な教科のもの。
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本日の献立/9月24日(火)

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献立名 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
    ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
    ・白桃(カット缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質27.1g、脂質 19.7g

☆缶詰について☆
 フランス革命後、ナポレオンが軍隊を率いて遠征を行なっていたころ、兵士の食糧は、塩蔵、燻製、酢漬けなどが中心で、味も悪く、腐敗も多かったそうです。そこで、ナポレオンは軍隊用の食糧を公募したところ、1804年ニコラ・アペールが瓶詰にして長期保存できる技術を発明しました。その後1810年にイギリスのピーター・デュランドがブリキ缶による貯蔵法を開発し、チン・キャニスター(Tin Canister)と名付けられました。それがキャン(Can)となり、日本では缶(かん)と呼ばれるようになりました。
 果物の詰め製品としては、イギリスのアンダー・ウッドが瓶詰の製造法を習得し、1821年にアメリカで瓶詰を製造したのが最初で、日本ではアメリカから帰国した柳沢佐吉が内務省勧業寮内藤新宿試験所で、1875年(明治8)に桃の缶詰を作ったのが最初です。近年では、黄桃缶詰の生産が多くなっていますが、当初は白桃の缶詰が主流でした。
 今日の給食では、白桃を食べやすく小さめにカットした缶詰を使用しています。

吹奏楽部71期生引退コンサート3

3年生のみなさん
ありがとうございました。
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吹奏楽部71期生引退コンサート2

保護者・地域の皆様方をはじめ、
たくさんの方々にお越しいただきました。
ありがとうございました。
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吹奏楽部71期生引退コンサート1

本日、吹奏楽部71期生の3年生の皆さんの引退コンサートが
開催されました。
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本日の献立/9月20日(金)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
    ・ぶどう(巨峰)
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 779kcal、たんぱく質33.7g、脂質 20.1g

☆チーズ☆
 日本で流通しているチーズには主にナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは古い歴史を持つ乳製品で、古代ローマ帝国では、すでにチーズとチーズ製造に関する知識が輸出入されていたようです。そして、ヨーロッパを中心とする世界各地に地方特有のチーズができたため、その種類はたいへん多くあります。プロセスチーズの製造につながったのは、19世紀末のことで、当時、ヨーロッパでチーズを輸出するため、加熱殺菌により保存性を高めるという試みが行われました。そして、1911年、スイス人により、チーズにクエン酸ナトリウムを添加して加熱すると、冷却後も加熱前とほぼ同じ固さで、均一な組織のチーズができることが発見されました。そして、これをプロセスチーズと名付けました。
 一方、日本に乳製品の製造が伝えられたのは、538年の仏教伝来のころといわれ、「政治要略(1002年)」のなかに、700年(文武4)に「蘇」を作ったという記事があり、チーズのようなものがつくられたことが知られています。しかし、これは貴族の薬品として用いられるためのもので、一般には普及しませんでした。その後、航空機の発達と東京オリンピックがチーズの普及に大きく貢献したといわれ、日本人のチーズの年間消費量は、第二次世界大戦後、数百倍にもなっているようです。
 チーズは、牛乳を原料としてつくられた場合、エネルギー、たんぱく質、カルシウムなどは、牛乳の6倍近くにもなり、ひじょうに栄養価の高い食品ではありますが、塩分も添加されていますので、食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食では、じゃがいも、ベーコン、トマトを合わせた上に細切りチーズをのせてオーブンで焼いています。

体育大会・3年学年練習の様子

 

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体育大会・2年学年練習の様子

 

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体育大会・1年学年練習の様子

 

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吹奏楽部71期生引退コンサート

9月22日(日)に平野中学校吹奏楽部71期生の引退コンサートが開催されます。

会場:平野中学校体育館
開場:12時30分
開演:13時00分

ご都合のつく方は、素敵な演奏を聴きに来てください。
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部活動行進練習6

 

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部活動行進練習5

 

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部活動行進練習4

 

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部活動行進練習3

 

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部活動行進練習2

 

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部活動行進練習1

放課後は部活動行進練習を行いました。
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体育大会 3年生集団演技

3年生集団演技の練習の様子です。
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本日の献立/9月19日(木)

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献立名 ・マーボーなす
    ・もやしのごま酢あえ
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質30.3g、脂質 18.1g

☆なすの種類☆
 なすは、奈良時代に中国を経由して伝わったとされ、日本各地で古くから栽培され、品種改良もすすみ、各地で様々な品種が作られてきました。今では、日本国内で180種類以上、世界では1000種類程度存在するそうです。
 一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」で、さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。その他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。
 今日の給食では、マーボーなすとして使用しています。

※なすの歴史や栄養については、7月9日にも掲載しています。

体育大会・全体練習の様子3

 

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体育大会・全体練習の様子2

 

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学校行事
9/25 体育大会予行
9/26 体育大会準備(午後)
9/27 体育大会
9/30 更衣調整期間・家庭学習強化週間・美化点検週間〜4(金)