本日の献立/9月30日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のカレー風味焼き
    ・スープ煮
    ・サワーキャベツ
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質36.1g、脂質 21.7g

☆香辛料☆
 香辛料というのは、植物の一部そのものや、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分によって、食品や料理に特有の香り、辛味、色などを与え、味を良くしたり、食欲を増進させたりするものです。
 インドでは、紀元前3000年ごろから黒こしょうなどの香辛料が使われていたと考えられています。日本では、古事記や正倉院に残される目録などに香辛料と思われる名が記載されていますが、その多くは漢方薬の材料となり、薬品として利用されることが多かったようです。現在でも料理の上で「薬味(やくみ)」、「加薬(かやく)」などの言葉が使われるのは、その名残と考えられます。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどを香辛料として使用しています。
 今日の給食では、カレー粉、こしょう、ローレルを使用しています。

平中だより

平中だより「第7号」をアップしました。配布文書よりご覧ください。

大阪市中学校秋季総体・柔道4

4回戦は、残念ながら相手の一本背負いを受け、一本負けしました。結果は2年生男子個人の部ベスト16でした。
今日の負けた悔しさを忘れず、上を目指して頑張ってください。
画像1 画像1

大阪市中学校秋季総体・柔道3

3回戦は、開始早々に小外掛けで技有りを取り、試合を優勢に進め、最後は払い腰で一本勝ちしました。
画像1 画像1

大阪市中学校秋季総体・柔道2

初戦の2回戦は、投げ技の小外掛け技有り、固め技の袈裟固め技有りの合わせ技で一本勝ちしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 更衣調整期間・家庭学習強化週間・美化点検週間〜4(金)
10/1 更衣調整期間・家庭学習強化週間・美化点検週間〜4(金)
10/3 3年生大阪市統一テスト 放課後学習会