本日の献立/11月29日(金)

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献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のおひたし
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質35.2g、脂質 12.6g

☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれます。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。

平野フィールドワーク4

 

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平野フィールドワーク3

 

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平野フィールドワーク2

 

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平野フィールドワーク1

本日、1年生は平野フィールドワークを実施しております。地域を巡り、平野の歴史や文化に触れる学習です。
先程、出発しました。1年生の皆さん、頑張ってください。
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