本日の献立/1月10日(金)

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献立名 ・さばのみそ煮
    ・もやしのゆずの香あえ
    ・すまし汁
    ・ごはん、焼きのり、牛乳
栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質29.9g、脂質 20.0g

☆鯖(さば)☆
 サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海では、おもにマサバとゴマサバの2種類が漁獲され、一般的にサバというとマサバの方をさします。
 サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに加工や調理されることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」と言うのは、サバが腐らないうちに、おおざっぱに数を読んだことが由来となったそうです。
 栄養面では、血液を流れやすくするといわれるEPAや、脳や神経の発達や働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。
 今日の給食では、しょうが、さとう、みりん、みそを使って煮ものにしています。

本日の献立/1月9日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜のカレー煮
    ・カリフラワーとコーンのサラダ
    ・りんご
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質31.6g、脂質 22.9g

☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆
 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。
 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。
 栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。
 今日の給食では、ゆでたカリフラワーをコーンとともにドレッシングで和えています。

チャレンジテスト(1・2年生)及びチャレンジテストプラス(1年生)について

明日、1月9日(木)はチャレンジテストです。2年生は、国社数理英の5教科です。1年生は、国数英の3教科にチャレンジテストプラスとして理社の2教科あわせての5教科です。明日の持ち物についての連絡です。

・HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)※ボールペンは使用できません。
・消しゴム
・直定規
・コンパス

※上記以外のものは使用しないでください。
※なお、分度器、分度器機能付き定規、計算機、携帯電話・スマートフォン等の通信機器の携行は認められません。

みなさん、頑張ってください。

本日の献立/1月8日(水)

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献立名 ・れんこんのちらしずし
    ・ぞう煮
    ・ごまめ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質31.4g、脂質 13.8g

☆正月の行事献立☆
 本日より三学期の給食が始まりました。
 各ご家庭でもお正月の料理を楽しまれたかもしれませんが、給食でも行事献立として、ささやかながらお正月の料理を取り入れました。

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3学期 始業式

2020年、令和2年がスタートしました。
3学期は、一年のまとめの学期です。
夢や目標の実現に向けて、こつこつと努力を続けてください。
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学校行事
1/14 美化点検週間(〜17日)
1/15 元気アップ学習会(3年)
1/16 元気アップ学習会(3年)