卒業式に向けて

明日の卒業証書授与式に向けて、卒業式予行・準備を行いました。
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本日の献立/3月10日(水)

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献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・すまし汁
    ・きな粉よもぎだんご(きな粉)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 15.1g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月ごろの若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があり古くから民間薬としても利用され、更に葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)になります。草をもちに入れて食べる風習は、疫病除けとして中国から平安時代に伝わったようで、当時は母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にかよもぎに変わりました。よもぎは古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 今日の給食では、薄味のたれをからめたよもぎ団子に、きな粉をかけて食べるようにしています。

※明日(3/11)は、卒業式準備のため全校給食中止となります。
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全校集会 3年生を送る会4

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1・2年生から3年生にコサージュが手渡されました。
1・2年生の作る花道を3年生が通っていきます。
3年生の生徒の中には、明日の公立高等学校一般選抜入試に挑む生徒もいます。
頑張れ!72期生!

全校集会 3年生を送る会3

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全校集会の後、3年生を送る会を実施しました。1・2年生の代表生徒と3年生の代表生徒からそれぞれメッセージをいただきました。1・2年生からは、「目標とする3年生」とういう言葉がありました。3年生からは「進化」するために卒業する最後の日まで努力するという話がありました。3年間の日々を胸に立派な卒業式を見せてくれることでしょう。

全校集会 3年生を送る会2

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全校集会のときに平野西健全育成会(地域活動協議会)より、3年間欠席なく登校した3年生に皆勤賞が手渡されました。
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