修学旅行事前指導

3年生は、来週に予定している修学旅行の事前指導を行いました。
画像1 画像1

本日の献立/10月7日(木)

画像1 画像1
献立名 ・コーンクリームシチュー[米粉]
    ・はくさいのピクルス
    ・りんご
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 20.2g

☆アプリコットジャム☆
 アプリコットは、バラ科の梅やスモモと近い仲間で、アンズ(杏子/杏)のことです。原産は、中国とされ、日本では弥生時代ごろからの遺跡から出土しています。ヨーロッパへは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマにも伝わっていたとされています。
 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多く、種子は、杏仁(きょうにん)として咳止めなどの薬や、杏仁(あんにん)として杏仁豆腐の香りづけなどに使用されます。
 今日の給食では、アプリコットジャムをパンに添えて提供しています。

授業の様子

10月7日(木)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術展

第30回大阪市立総合文化祭の美術展が
大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。
本校の生徒の作品も展示されています。
11日の月曜日まで展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月6日(水)

画像1 画像1
献立名 ・もずくと豚挽き肉のジューシー
    ・さつまいものみそ汁
    ・焼きれんこん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 729kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g

☆沖縄の食文化☆
 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきた料理は琉球料理と呼ばれています。食材としては、豚肉や海藻、とうふ、野菜など、地域にねざしたものが多く用いられ、食材の相性がうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多いといわれています。
 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 学級役員認証式
生徒専門委員会
10/13 中間テスト(理・英・国)
生徒議会