認証式

 通常なら全校集会で後期の生徒専門委員会の認証式を行いますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各クラスで認証式を行いました。生徒会の認証式は放課後に校長室で行いました。制限のある中で、学校行事を実施していきますが、生徒会、専門委員会の皆さんの活躍を期待しています。
画像1 画像1

本日の献立/10月12日(火)

画像1 画像1
献立名 ・秋刀魚のみぞれかけ
    ・みそ汁
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 25.9g

☆さんま(秋刀魚)☆
 日本で食用とされるサンマは、主に北太平洋と日本海で獲れる種類で、北太平洋サンマと呼ばれています。暑い時期は日本の北部を回遊していますが、秋になると産卵のため南下し、10月ごろになると三陸沖や房総沖を回遊します。そして、ちょうどこのころに脂がのっておいしい時期となります。大きさは30〜40cmで体は細く、口先がとがり、刀のような形で秋においしいことから「秋刀魚」の字があてられました。もともとのサンマという呼び名は細長い体つきから「狭真魚(さまな)」とされていたものがサンマに変化したようです。
 さんまには、体の組織をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB2が含まれています。また、脳や神経組織の働きを助けるDHA、血液中の脂質をコントロールし、血管にかかわる病気を予防するEPAが含まれています。
 今日の給食では、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。

※10/13(水)、14(木)は中間テストのため全校給食中止となります。また、3年生は、10/15(金)〜18(月)は、修学旅行および代休のため、1年生については、10/18(月)、19(火)は、一泊移住および代休のため、それぞれの学年についてのみ給食中止です。
画像2 画像2

授業の様子

10月12日(火)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デジタルドリル研修

タブレットを学校や家庭でも活用し、各教科の復習に役立てるために校内研修を行いました。各教科の先生から使い方の説明がありますので、積極的に使ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から放課後の学習会を再開し、多くの生徒が参加しています。テスト前だけでなく、学習する習慣を身につけるために、ぜひ参加してみませんか。申し込みは下のリンクで確認してください。保護者の皆さまも、ぜひお子さまにお声がけよろしくお願いいたします。
放課後学習会
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 大阪市総合文化祭
3年 修学旅行
10/17 大阪市総合文化祭
1年 一泊移住
10/18 1年 一泊移住
3年 代休
文化発表会週間  45分×7限
10/19 1年 代休
文化発表会週間 45分×7限
10/20 GTEC Core(3年:1,2限+1時間)
家庭学習強化週間(〜26日)
10/21 文化発表会週間 45分×7限
学校公開日 10:00〜15:20
学校説明会 15:30〜16:00
10/22 文化発表会週間 45分×6限