本日の献立/3月9日(水)

画像1 画像1
献立名  ・えびのチリソース炒め
     ・中華がゆ
     ・はっさく
     ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 784kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 18.1g

☆中華がゆ(粥)☆
 「粥(かゆ)」というのは、米を多めの水で軟らかく煮たもので、米と水の比率によって、全粥(米1:水5)、七分粥(1:7)、五分粥(1:10)、三分粥(1:20)というふうに分けられ、五分粥以上の水分量で炊いたときに出る水の部分を重湯(おもゆ)といいます。このとき、水分が多いほどやわらかく、消化吸収が良くなります。
 中華がゆは、中国南部でよく食べられている料理で、干した貝柱や鶏肉などのだし、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを米に加えて柔らかく炊いたものです。
 今日の給食では、五分粥程度の水分量で、肉団子、だいこん、チンゲン菜、にんじんを具として、チキンブイヨン、しょうゆ、塩、ごま油で味つけして炊いています。

ひらちゃん読書ノート

平野区の読書を推進する取組、ひらちゃんノートの賞状伝達を行いました。3年生9名、1年生3名が表彰されました。これからもたくさん本を読んでくださいね。
画像1 画像1

本日の献立/3月8日(火)

画像1 画像1
献立名 ・手巻きごはん[牛肉の甘辛煮、ツナソテー、焼きのり(手巻き用)]
    ・すまし汁
    ・いちご
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.2g

☆卒業お祝い献立☆
今日は、新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試や卒業式など最後の大きな行事を過ごすと中学校での生活も終わることとなります。これからも楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。

3年生 学年集会

後輩からのメッセージや思い出動画を観た後、3年間皆勤できた12名について、地域の青少年健全育成会から賞状伝達がありました。3年間登校すべき日に、休むことなく登校したことに自信を持ってください。
画像1 画像1

3年生を送る会

全校集会に引き続き、3年生を送る会を行いました。在校生代表が、行事や普段の学校生活、部活動を通して、3年生から学んだことについて感謝の気持ちを伝えました。卒業生代表は、進路の実現に向けて自分で学習することの大切さについて伝えました。
1年生から記念品の贈呈があり、3年生は花道を通って退場しました。この後は最後の学年集会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 公立一般選抜
3/11 第73回 卒業式
3/15 生徒専門委員会