令和3年度離任式

本校の教育活動にご尽力いただいた教職員の方々の離任式を行いました。
画像1 画像1

卓球部 ブロック大会 個人戦

28日(月)、4ブロック個人戦がおこなわれ、女子2名が第2位・第3位入賞となりました。トーナメント戦を5回勝ち上がってのあと1つでした。男子は残念ながら、1回戦負けでした。来週はミーティングをして、意識作りをします。頑張りましょう。
画像1 画像1

平中だより

平中だよりを発行しました。

第13号

第13号(4月行事予定)
画像1 画像1

本日の献立/3月23日(水)

画像1 画像1
献立名  ・豚肉のガーリック焼き
     ・カリフラワーとコーンのサラダ
     ・スープ
     ・ヨーグルト
     ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 846kcal、たんぱく質 43.4g、脂質 23.1g

☆胡椒(こしょう)☆
 胡椒は、インド原産のつる性植物でその果実を香辛料としたものです。熱帯性の植物で、現在では東南アジア、南アメリカ、西インド諸島などで栽培されています。茎の長さは5mから10mくらいにまでなり、5mm程度の果実が50〜60個からなる果穂を実らせ、熟すと赤い色になります。かなり古くから利用されてきたようで、現在の資料では、紀元前500年ごろにはインドで生産され、古代ギリシアで医薬品や食品として使用していたようです。古くからたいへん貴重なものとして扱われ、古代ローマでは高値で取引され、権力や財力の証となり、また、大航海時代には、世界の歴史を動かす原因となってきました。ハーブ系の香辛料しかなかったヨーロッパでは、その香りだけでなく、防腐、抗菌といった効果があることが魅力となり、貴重品として扱われる理由になったようです。日本へは、中国を経由して奈良時代の756年に東大寺正倉院に収められた記録があります。
 今では、世界中で広く利用され、「スパイスの王様」ともいわれ、様々な料理に使用されています。
 今日の給食では、「スープ」には一般的なパウダー状のものを、「豚肉のガーリック焼き」にはさらに風味の良い粗挽きのものを使用しています。

※本日で、本年度の給食は最後となります。今年度は昨年度から引き続き新型コロナウイルスによる感染など、色々とご心配をおかけしたと思いますが、何かとご協力いただきありがとうございました。
 来年度は、4/11(月)より実施の予定です。どうぞよろしくお願いします。

卓球部 ブロック大会優勝

20日(土)、新巽中学校で4ブロック団体戦がおこなわれ、女子チームが優勝しました。5試合全て3-0の完封勝ちで、堂々の優勝です。男子チームは予選落ちでしたが、強くなっていることを実感できました。次に期待です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備