本日の献立/2月19日(水)

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献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・まる天と野菜のうま煮
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 878kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 28.8g

☆まる天☆
 まる天は、魚のすり身にでん粉や塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた製品で、「揚げかまぼこ」に分類されるもので、関西では単に「天ぷら」、発祥地とされる鹿児島では「つけ揚げ」、関東などでは「さつま揚げ」と呼ばれているものです。
 揚げかまぼこの歴史は、江戸時代にさかのぼり、アメリカから帰国した「ジョン万次郎」を保護したといわれる薩摩藩28代当主「島津斉彬(しまづなりあきら/1809〜1858)」の時代、1850年代になって琉球との交流が深まり、中国料理での「揚げる」という技法が、古来のかまぼこづくり製法に加わって「つけ揚げ」ができたといわれています。
その後、島津藩による品質向上の奨励によって、次第に専門店も増え、全国に広まり、各地で様々形状のものが作られるようになりました。
 給食のまる天のすり身には、タラやイトヨリダイなどの白身の魚が原料として使用されています。今日の献立では、はくさい、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけとともに塩、こしょう、中華スープの素で味つけし、仕上げにでん粉でとろみをつけて「うま煮」にしています。

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