本日の献立/3月17日(木)

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献立名  ・豆腐のミートグラタン
     ・押麦と野菜のスープ煮
     ・デコポン
     ・コッペパン、バター、牛乳

栄養価  エネルギー 810kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 26.6g

☆デコポン☆
 デコポンは、1972年に長崎県の果樹研究所で、清美オレンジとポンカンを交配し育成された品種です。当時は、凸(でこ)が出やすく、皮の表面も粗いので、見た目が悪いという理由から、出回ることはありませんでした。しかしその後、熊本県宇土群不知火町に伝わり、「不知火(しらぬい)」の名で栽培が広まり、1990年ごろに、その味のよさが認められ、広く普及することになりました。そして1993年に「デコポン」の名が熊本県果実農業協同組合連合会の登録商標となり、不知火の中で、糖度が13度以上、クエン酸1.0以下などの基準を満たしたもののブランド名となり、最近では人気のある品種の一つとなっています。
 暖かい地方での生産が多く、主産地はやはり熊本県ですが、愛媛、和歌山、佐賀などでも多く栽培されています。
 ユニークな特徴となっている「デコ」ができるには気温が関係しており、昼と夜の気温の差が大きいほどデコができやすくなるそうです。デコの出ないものもありますが、味に影響する者ではありません。4月ごろに小さくて白いかわいい花が咲き、12月〜2月にかけて収穫され、貯蔵して酸味をぬいた後2〜4月ごろに出荷されます。
 皮の表面は粗いですが、むきやすく、じょうのう膜は薄くて食べやすく、甘味も強くておいしいです。
 今日の給食では、佐賀県産のデコポンを使用しています。
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