地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で51年目を迎えました〜
TOP

3年生最終給食その1

今日で3年生の給食が終了するので「卒業祝い」献立です。
手巻きご飯とすまし汁、和なしの抹茶のクランブル。
牛肉の甘辛煮とドレッシングであえたツナソテーを手巻きのりにのせていただきます。
男子たちによるお代わり争奪じゃんけんが繰り広げられていました。
配膳員さん、長吉東小の給食調理員さん、
一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボビンヘッド(首ふり人形)

3年生の美術の作品です。
2階エレベーター前のケースに展示しています。
〇年後の自分の立体自画像です。将来の私はどうなっているかな?
色あざやかで表情豊かな人形たちがたくさんいます。ご来校の折にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
とうふのミートグラタン、牛・豚ひき肉と野菜のスープ煮、はっさく、コッペパンとりんごジャムでした。

修学旅行事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では6月に実施する長野県への修学旅行の準備が始まっています。
まずは長野県の事前学習です。班に分かれて長野県の自然や産物などをタブレットを使って調べて、新聞紙にまとめます。
日本アルプス、りんご、信州そば、蜂の子やいなごなどの昆虫食、信州みそ、長寿県・・・いれいろ出てきました。
新聞の完成が楽しみです。

今日は肉じゃが

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、肉じゃがと白菜の甘酢づけ、とら豆の煮物でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他